实验课:专职实验指导教师指导,配套实验指导书;实验完成后写出实验报告,教师评定成绩。
8学时实验课主要内容:
实验1 岩石硬度及塑性系数测定          (2学时)
实验2 钻井液性能测试                  (2学时)
实验3 钻井液固相含量及搬土含量测定    (2学时)
实验4 水泥浆稠化时间实验               (2学时)
实验5 储层速敏性评价                  (2学时)(自选)
 
课程设计:教师编写设计任务书,教研室审核通过后下达给学生;每生一份原始数据(地质资料)和技术要求不同的设计任务书;学生根据设计任务书独立完成一口井的设计,设计期间指导教师全程辅导;设计完成后组织答辩,综合评定成绩。
《钻井工程课程设计》是根据石油工程专业教学改革的需要开设的一门实践性教学课程,该课程是在学生学完了《钻井工程》课程后,对所学的钻井理论和知识进行综合运用的重要实践环节,是对学生实践能力培养的一个重要组成部分。设计要求是,把多个井的地质资料(地质设计)及技术要求分发给学生,要求每个学生依据该井的情况独立完成一口井的钻井工程设计。通过2周的课程设计,使学生巩固了《钻井工程》课所学的基础知识,并掌握如何将所学知识应用到工作实践中。配合课程设计我们开发了“钻井工程设计软件”,学生可在完成自己的设计后上机验算,以检验自己的设计结果,增强实践训练。《钻井工程课程设计》采取指导教师制,学生依据教师所给的任务书在老师的指导下独立完成。多年实践证明已取得良好教学效果。
2周《钻井工程课程设计》主要内容:
(1)井身结构设计
(2)固井工程设计
(3)钻柱设计
(4)钻机选择
(5)机械破碎参数设计
(6)钻井液设计
(7)水力参数设计
(8)下部钻具组合设计*
(9)油气井压力控制
(10)钻前工程和环保工程*
(11)材料计划和钻井进度计划*
 
生产实习:严格按照教学大纲,完成规定环节的实习内容;实习前教师讲课、实习期间教师全程指导、油田专家结合现场讲课,熟悉工艺流程、装备的同时,了解技术发展和应用状况;实习完成后写出实习报告,教师评定成绩。
西安石油大学 钻井工程系精品课程网站 版权所有
Copy right 2010 All Rights Reserved