(1)教改项目:石油工程国际合作复合型人才培养模式研究,第三轮陕西高等教育教学改革研究项目,06.06-08.03;教学成果:“石油工程国际化复合型人才培养模式研究与实践”,2009年9月获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖。
创新之处(解决的问题)
① 突破了原有石油工程专业人才培养模式仅限于服务国内市场和生产企业的局限性。从专业精、外语强、懂经营、善交流的国际化素质要求出发,并以专业知识、涉外交流知识、国际合作法规知识、市场经营知识、合作国国情知识为核心,改革了石油工程国际化人才培养模式,满足了国家重大需求,填补了钻井工程专业方向国际化复合型人才培养的空缺。
② 制定了与石油海外业务需求相适应的国际化复合型人才培养方案。将国际化人文素质、跨国经营能力、跨文化交流能力和较强外语能力的培养纳入人才培养方案,构建了新的课程体系,编写出版了满足人才培养目标要求的系列特色教材。
③ 营造了国际化复合型人才培养的良好氛围。采取外国专家授课、双语教学、海外生产实践、电子字典的开发以及在考试、实验、课程设计、毕业设计各环节实施双语等多种方式,改革了教学方法和实践环节,为培养具有国际化知识和市场观念,以及良好创新意识和创业能力的复合型人才奠定了基础。
 
(2)教改项目:“钻井工程”校级、省级精品课程建设,西安石油大学、陕西省教学改革研究项目,05.09-09.12;教学成果:2008年被评为陕西省省级精品课程。
创新之处(解决的问题)
建立了配套的课程体系;建立了配套的教材体系;加强实验教学,开设了设计性实验;开发了有动漫特色的形式多样的教学多媒体课件(CAI);开发了辅助课程设计的“钻井工程设计软件”;编写了有自主知识版权的、电子式的辅助教学的钻井工程手册(70万字)和中、英、德、法、西、俄六种语言互译的钻井字典;创建了资源丰富的课程网站;创建了国际合作班的教学模式,强化了双语教学。
 
(3)教改项目:“钻井工程”省级双语示范课程建设07.09-10.06,教学成果:2008年被评为陕西省省级双语示范课程。
创新之处(解决的问题)
有计划地培训教师(有5人多次作为访问学者进行了出国培训);配套完善了双语教材体系;编写了英文多媒体课件;开展了钻井工程双语教学法研究,规范教学环节(英语板书、英语专业名词解释),强化课堂教学效果;建立和完善了英语钻井工程试题集,双语试卷、双语考试;建立了中英对照教学资源和多媒体全部制作成英文并可在网上下载的课程网站。
 
(4)发表的教学改革与研究论文
走产学研结合的自主创新之路,中国石油企业,2006.10。
② 石油工程专业英语教学改革的几点思考,中国教育教学,2005.11。
③ 特色发展:强校之路的必然选择,西安石油大学学报(社会科学版),2005.02。
④ 对高等学校学科建设的理性思考,陕西师范大学学报(哲学社会科学版),2005.06。
⑤ 学科建设的理性思考,石油教育,2005.01。
西安石油大学 钻井工程系精品课程网站 版权所有
Copy right 2010 All Rights Reserved