固井工艺计算机辅助教学课件
用户手册
 
西安石油学院石油工程系
1999年12月28日
 
一、 概述
1、软件简介
“固井工艺”计算机辅助教学课件是为石油高等院校和中等专业学校的石油工程、钻井工程专业学生在学习“钻井工艺原理”(刘希圣)和“钻井工程”(姜仁)课程中有关“固井”章节内容的辅助电子教材。
本课件根据教学大纲的要求,严格遵循教学规律,在分析了教学中的难点后,利用计算机所提供的先进技术手段和表现手法重新对教学内容和教学方法进行了合理的设计和安排,力图以生动形象的方式来更好地表达教学内容,以取得更好的教学效果。
本课件内容由“井身结构”( 井身结构的基本概念、定义、设计原则和设计方法)、“下套管”(井下套管受力分析、套管强度设计和套管串组成)和“注水泥”(注水泥工艺和设备)三部份组成。
本课件既可作为教师课堂教学的辅助工具,也可作为学生课后复习以及自学的工具。
 
2、运行环境
硬件:PC 486 以上微机,CPU主频100MHz以上,8M以上内存,鼠标,声卡(如果没有声卡,运行声音文件时会有出错提示),80M硬盘剩余空间用于本软件的安装。显示器分辨率设为640 X 480,小字体(特别强调:如果设置为大字体,某些文字将无法正确显示),16位颜色。
系统软件:中文Windows 95/98。
3、安装与卸载
将光盘上所有的文件拷贝到硬盘上一个单独的目录里即可运行。需要卸载时将该目录删除。也可直接在光盘上运行。
二、使用说明
在硬盘安装目录里或光盘上找到执行文件“Gjcai.exe”,用鼠标双击该文件即可运行。
软件启动后依次显示封面和扉页,用鼠标左键在任意位置单击可进入下一页。显示完封面和扉页后进入本课件主菜单,在主菜单上是本课件标题,分别是“前言”、“井身结构设计”、“套管柱设计”和“注水泥工艺”。当用鼠标单击其中的一个标题时,即可进入相应部分的下一级菜单或内容。
点击“退出”钮后,屏幕上显示创作小组成员,然后退出应用程序。
以下分三个部分介绍该软件应用。
(一)井身结构设计
本节包括:“井身结构的基本概念”、 “确定井身结构的原则”、 “井身结构的定义”和“井身结构设计方法”。
在井身结构设计主菜单上,有五个按钮:“井身结构的基本概念”、“确定井身结构的原则”、“井身结构的定义”、“井身结构设计方法”、“返回”。用鼠标单击其中任一按钮,便可进入该部分。
1、井身结构的基本概念
(1)在井身结构主菜单上,用鼠标单击写有“井身结构的基本概念“的按钮,便可进入井身结构概念的介绍,左边为井身结构的示意图,可帮助理解。在该画面右下角,有两个按钮,按左边标有“>>”的按钮,即可进入下一级“钻井与固井的关系”部分。若按右边的写有“退出”字样的按钮,即返回井身结构设计主菜单。
(2)用鼠标点“井身结构的基本概念”画面右下角标有“>>”的按钮,进入“钻井与固井的关系”部分。在该画面右方有六个按钮,依次点击这六个按钮,即可看到各次开钻钻井和下套管固井的动画演示。
用鼠标单击画面右下角“<<”可退回上一级演示画面;用鼠标单击画面右下角“>>”可进入下一级演示画面;用鼠标单击“退出”钮,返回井身结构设计主菜单。
2、确定井身结构的原则
在井身结构设计的主菜单上,用鼠标点击“确定井身结构的原则”按钮,可显示井身结构设计基本原则的说明,按任意键返回。
3、井身结构的定义
在井身结构设计的主菜单上,用鼠标点击“井身结构的定义”按钮,可显示对井身结构的定义、井身结构示意图及有关的说明,按任意键返回。
4、井身结构设计方法
(1)在井身结构设计的主菜单上,用鼠标点击“井身结构设计方法”按钮,显示井身结构设计方法的简介,说明两种不同的井身结构设计方法:“经验法”和“图解法”的基本思想。按“图解法设计例子”钮,进入井身结构设计图解方法的动画演示,按“返回”钮返回井身结构设计主菜单。
(2)在井身结构设计的图解方法画面上,依次演示各层套管下入深度的设计方法,并辅以详细的说明。按照屏幕提示即可方便的控制演示的进程和查看相应的文字说明。按“继续”钮可继续显示下一步设计过程或返回井身结构设计主菜单。
5、按返回钮返回主菜单 。
(二)套管柱设计
本节包括:“套管受力分析”、“套管串组成” 和“套管强度设计”三个部分。
1、套管受力分析
在套管设计菜单界面上,点击“套管受力分析”钮,可进入套管的受力分析菜单,点击菜单下方的四个受力分析按钮(轴向力、外挤力、内压力、综合力)之一,可显示套管在井下各种受力的示意图和详细说明。按“返回”钮则返回套管设计菜单。
2、套管串组成
在套管设计菜单界面上,点击“套管串组成”钮,显示套管串结构组成的文字说明,按屏幕下方“请看图示”钮进入以图形和影像表示的“入井套管串的一般结构”的演示画面,按“返回”钮则返回套管设计菜单。
在“入井套管串的一般结构”的界面中,用图形显示了井下套管串的结构,当用鼠标选择并单击某一具体的套管部件时,即出现该部件的文字说明,在文字说明的下方,有“继续查看”按钮,可显示该部件的实物图像和现场安装作业的影像,播放完毕按“继续”钮返回套管串结构画面。
3、套管强度设计
在套管设计菜单界面上,点击“套管强度设计”钮,进入“套管强度设计方法概述”页面,点击文字说明中的“边界载荷法”、“最大载荷法”、“美国Amoco设计法”、“西德设计法”和“苏联设计法”之一可具体显示该设计方法的简单文字介绍。
“等安全系数”是本节主要介绍的内容,它是最常用的套管强度设计方法。在“套管强度设计方法概述”页面上,点击文字说明中的“等安全系数法”,显示“等安全系数法”基本概念的文字说明。在该页面上,按“设计步骤和实例”钮则进一步显示“等安全系数法”设计步骤文字说明。继续点击该页面上“设计实例”钮进入“等安全系数法设计实例”页面。
在“等安全系数法设计实例”页面上,按“开始设计钮”后,以图形的方法详细介绍套管等安全系数设计方法的设计步骤。在设计的任何阶段,使用者可点击屏幕右下角相应的按钮,以控制设计演示过程的“前进”、“后退”或“重新开始”。
4、在套管设计菜单界面上,按“返回”钮返回主菜单。
(三)注水泥工艺
本节包括:“注水泥工艺过程”和“注水泥地面设备”两部分。
首先在主菜单上点击“注水泥工艺”钮,进入“注水泥作业”页面,该页为注水泥作业的简单介绍。在该页的下方,有“注水泥工艺过程”、 “注水泥地面设备”和“返回”三个按钮。
1、注水泥工艺过程
点击“注水泥工艺过程”钮进入“常规注水泥步骤”页面,该页采用动画形式来详细介绍注水泥整个工艺过程和具体的步骤。画面左边是注水泥过程的七个步骤,右边是注水泥井口装置、井下管柱、井眼示意图和工具部件的文字说明。
点击屏幕下方的“开始”钮,即开始注水泥作业的动画模拟演示,按“返回”钮返回“注水泥作业”页面。
2、注水泥地面设备
在“注水泥作业”页面下部点击“注水泥地面设备”钮进入注水泥地面设备页面,用鼠标选择并单击“水泥车”、“灰罐车”、“灰罐”、“水泥头”、“地面管线”、“水泥混合漏斗”等文字后,可看到相应的设备和现场作业画面和影象。如果按屏幕下方的“地面设备总览”,则演示上述全部的内容。按“返回”钮返回上一级页面。
三、创作人员
段勇:总负责人,课件的总体设计、脚本设计、素材收集和设计,完成大部分课件的制作。
李琪:技术顾问。
郭海平:制作“井身结构的基本概念”,制作第二版封面、封底以及课件的后期完善工作。
阮秀琴:完成全部录象素材的剪辑,制作套管回压阀图片。
郑帅位:制作第一版封面和地层背景图片,制作套管引鞋和钻头动画。
徐苏欣:编写课件使用说明书初稿。
四、联系方法
联系人  办公室电话       住宅电话     电子邮件
段勇    (029)8211221-2680     (029)8220563    yduan@lycosmail.com
李琪    (029)8211221-2680     (029)8219584    Liqi@lycosmail.com
 
 
软件下载:点击这里下载
 
西安石油大学 钻井工程系精品课程网站 版权所有
Copy right 2010 All Rights Reserved