此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

[教学课件]
[教学大纲]
[授课计划]
[电子教案]
[参考书目]
[课后习题]
[模拟试题]
[课程资源]
[论文选题]
[网络资源]
[教学视频]
[学术动态]


 当前位置 >> 首页 >> 课程负责人简介

     

    课程名称: 中国古代文学
    所属专业大类名称:中国语言文学大类
    所属专业大类名称: 语言文化类
    所属专业名称: 专业课程
    课程负责人 : 李永平 教授
    所属属学校 : 西安石油大学
    推荐单位 : 西安石油大学人文学院
    申报日期 : 2006 年 7 月
    附件:申报表下载

  李永平:字贯一,号三谛。1970年生,陕西彬县人,文学博士。2008年陕西省优秀博士论文获得者。现任西安石油大学人文学院教授,新闻系主任,校优秀中青年骨干教师。主要承担《中国文学史》、《传播学概论》、《新闻评论学》、《中国文化概论》等十余门课程的教学任务。主要研究方向为俗文学和本土传播理论。

  主持科研项目5项。博士论文《包公文学及其传播》入选中国社会科学出版社胡绳先生主编的“优秀博士论文库”。著作以传播理论为框架,以文献资料为依据研究包公文学形象的生成、演变、扩散等机制。认为,是文学传播成就了包公。以传播的控制、内容、媒介、受众、效果、情境、动机等分析模式,借鉴了叙事理论和口头程式理论,运用实证的方法,分析包公传播的社会环境,探讨包公获得成功传播的文化动因。历史上包公文学的成功传播是“多级”传播规律和媒介权力支配的结果。元杂剧在一定程度上成了准大众传播媒介,对社会舆论产生了“议程设置的功能”;包公文学在城市的传播,依赖于明清以来苏州、南京、北京、扬州等商业的发达;在乡村的传播,则主要归因于江南宗教祭祀的演剧传统。包公文学在民间传播的规律和以人为媒介的谣言传播极为相似:受省略或空变、加强、泛化、超细节化等传播规律的内在支配。最终,传播规律左右着包公文学的文体形式、主题选择和叙事结构及策略。

  参加武汉大学陈文新教授主持的湖南省重大出版项目、国家“十一五”重点图书、十八卷本《中国文学编年史》的撰写工作,承担第六分卷的研究任务,成果《中国文学编年史·隋唐五代卷》(80万字)由湖南人民出版社2006年9月出版, 获2008年“首届中国出版政府奖图书奖提名奖”。参加“教育部新世纪教改工程”A0121项目“人文素质类课程及其教材整合优化研究”课题,成果《中国文化的历程》由东南大学出版社出版,获华中农业大学特等奖,国家教学研究成果二等奖;编撰《白话千家诗》等著作多种。

  近年来在《光明日报》、《文学评论》、《文史知识》、《陕西师范大学学报》、《西北大学学报》、《求索》、《明清小说研究》等期刊发表学术论文近40篇。

 


【西安石油大学版权所有 | York工作室技术支持 | 2009年5月5日制作】