当前位置:首页 → 实验教学 → 化学工程与工艺专业

有机化学实验   (化学工程与工艺、环境工程||化学、应用化学

 

◆化学工程与工艺专业

一. 本实验课的基本理论和目的

基础化学实验Ⅲ是有机化学实验部分,是有机化学教学的重要环节。基础化学实验Ⅲ与有机化学的理论教学相辅相成,本课程既衍生于有机化学理论又加深和巩固有机化学理论。本课程旨在使学生通过基本操作训练、简单合成训练以及综合合成训练加深对有机化学理论部分的理解,使学生在熟练掌握有机化学实验的基本操作、有机化合物的合成等基本方法的同时,培养学生实验操作能力,综合分析和解决问题的能力,养成严肃认真、实事求是的科学态度和严谨的工作作风,从而使学生在科学方法上得到初步的训练,为今后从事化工方面的科研和工程工作打下良好的基础。

 

二. 本实验课的基本要求

(1)熟练掌握基础化学实验Ⅲ基本操作

实验技术基本操作的训练是培养学生实验工作能力的重要环节,是有机化学实验的基础。要求学生熟练掌握这些基本操作,如玻璃仪器清洗和干燥,常用玻璃仪器装配和拆卸,加热和冷却,回流,蒸馏,分馏,萃取和洗涤,重结晶和过滤(热过滤和减压过滤),液体和固体有机物干燥,沸点和熔点测定等等。同时使学生正确掌握有机实验的常用装置的操作方法,如玻璃管简单加工(切割、弯管、圆口、拉制毛细管),塞子选择与打孔,分液漏斗和恒压滴液漏斗,电动搅拌。另外,对于有机实验中有机化合物分离鉴定应有所了解,如显微熔点仪和数显熔点仪测熔点,折射率测定,红外光谱等。

(2)学会有机合成实验的方法

合成实验是本实验课程的主要部分,可以达到综合训练学生操作的目的。选择合成实验时,要考虑基本操作获得较全面和多重复的训练。在此基础上,应使学生做4到6个反应类型的合成实验,每个实验项目必须是实验方法成熟,尽可能全面验证和巩固学到的理论知识,反应条件充分但并不苛刻,实验结果可以检验。

产品检验以沸点、熔点测定为主。

(3)学会查找常见有机化合物的物理常数及实验数据的处理。

(4)学生进行实验必须做到:实验前的预习;实验全过程的合理安排;现象与数据的观察记录;实验报告的撰写;操作中的安全和防护以及室内整洁的保持。

 

三. 设置的实验项目、实验内容和学时分配
 

实验项目

实验内容

学时分配

仪器洗涤与玻璃工

常用玻璃仪器洗涤和保养、简单玻璃管加工及塞子打孔。

4

沸点与熔点测定

微量法测定液体的沸点、用齐列管测定固体物质的熔点。

4

环己烯的制备

磷酸催化环己醇消除反应制环己烯,练习蒸馏、分馏装置的安装,液体产品的干燥等操作。

4

乙酸乙酯的制备

乙酸和乙醇在浓硫酸作用下脱水合成乙酸乙酯,练习恒压滴液漏斗和分液漏斗。

6

肉桂酸的制备

利用坎尼扎罗反应制备肉桂酸,初步练习水蒸气蒸馏基本操作。

6

己二酸的制备

高锰酸钾碱性条件下氧化环己醇制己二酸,学习固体物质的纯化,包括重结晶、过滤、减压过滤、洗涤。

6

2-甲基-2-丁醇的制备

乙基溴化镁格氏试剂与丙酮亲核加成反应制备2-甲基-2-丁醇,熟练掌握电动搅拌器的安装和使用,练习在无水、无空气条件下的有机合成操作。

6

 

 

36

 

四. 实验课的考核方法与评分办法

考试成绩由平时成绩、操作技能考核成绩、期末笔试成绩三部分组成。

(1) 平时成绩占总成绩的80%,包括学生的实验态度、预习情况、基本操作、综合分析能力、数据处理、实验报告等方面的能力。该项成绩不合格必须重修。÷

(2)笔试的内容为本学期的实验理论内容及基本操作知识、实验基本常识等,该项成绩占总成绩的20%。

 

 

 

版权所有西安石油大学 陕ICP备020436号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065