当前位置: 首页 → 教学队伍 → 课程负责人
 
张群正
    张群正,男,1964年7月出生,工学博士,教授,硕士生导师,九三学社西安石油大学支社组织委员。任教于西安石油大学化学化工学院。主要研究方向为:有机合成及油田化学品的合成及应用。
     荣获西安石油大学课堂教学“优秀教师”、西安石油大学“教学质量奖”一等奖、西安石油大学“教学成果”一等奖、2005年获安徽省教育厅“教学成果”一等奖,西安石油大学青年骨干教师等奖项或荣誉。在《Chromatographia》、《Synthetic Communications》、《Polymer international》、《有机化学》、《应用化学》、《化学通报》、《油田化学》、《石油与天然气化工》、《石油钻采工艺》等刊物上发表教学和科研论文50余篇。其中被SCI收录18篇。获得发明国内发明专利6项(专
利号:ZL95119783.7、ZL200610042787.3、ZL200310115385.8、ZL200510096452.5、ZL200610104562.6、ZL200910023010.6),申请国际发明专利1项(PCT/CN2007/0011550),该专利目前已获得包括美国、加拿大、欧盟、日本等20个国家和地区的授权。
     主编《有机化学学习指导》,副主编教材《工科化学》、《高等有机合成》,参编教材《有机合成化学及近代技术》、《普通化学》、《工科化学学习指导》。主持或作为主要完成人参加纵、横项目30余项。“通用破乳剂研究”获西安石油学院科技进步一等奖、“XPI- 系列破乳剂的研究”获陕西省教委科技进步三等奖、“参素系列衍生物的合成及其医药用途基础研究”获2011年陕西高等学校科学技术奖一等奖。
     有机合成研究方向参与或主持的项目:国家自然科学基金“Alpha1受体亲和色谱药物筛选新模型的构建及其应用”(项目编号:20875074)、2007年陕西省“13115”科技创新工程重大科技专项项目“一类新药丹参素冰片酯的研制与开发”(项目编号:2007ZDKG-70)、陕西省2006年科学技术研究发展计划(II)项目“一类新药丹参素异丙酯开发研究”(项目编号:2006KZ10-J5)、陕西省自然科学基金“丹参素系列衍生物的合成”(项目编号:2006B17)、陕西省教育厅自然科学专项基金“丹参素酯类衍生物与烟酸/阿司匹林拼合产物合成研究”(项目编号:09JK702)、2010年陕西省13115重大科技创新工程“化学1类新药IDHP中试合成及不对称合成”(2010ZDKG-46)、科技部“重大新药创制”科技重大专项“抗脑缺血1类化学新药DBZ的开发”(2009ZX09103)、陕西省教育厅自然科学专项基金“β-(3,4-二羟基苯基)-α-羟基丙酸冰片酯合成新工艺的研究”(12JK0582)、国家科技支撑计划“中药有效成分群辨识技术研究”(2008BAI51B01)等。
     油田化学研究方向参与或主持的项目:“HCS-1注蒸气井复合增产剂的研制”、“孤岛特高含水期稠油高效破乳剂的研究”、“多元交联新型破乳剂的研究”、“新型通用破乳剂的研究”、“陇东油田污水处理高效絮凝剂的开发应用及现场投加试验”、“文东油田文203区块综合诊断与改善注水开发效果”、“XPI-5085破乳剂技术转让与服务”、“聚合物反应热计算研究”、“低毒油包水乳化钻井液体系用高效降滤失剂研制与开发”、“钻井液材料(重晶石、白油、XCD)性能指标检测”、“防塌钻井液技术研究与现场试验”、“二氧化碳缓蚀剂开发”、“回收地沟油作基油制备钻井液用润滑剂的研究与应用”、“油田回注水配伍性的研究”等。

    社会工作:担任《精细石油化工》期刊编委;陕西省教育系统职称评审专家;陕西省企业职称评审专家;西安市科技局项目评审专家;陕西省招标投标评标专家库专家;陕西省石油和化学工业行业专家库专家;石油工业出版社专家库专家。多年来担任国内多家学术期刊审稿专家,包括化学学报、有机化学、分子催化、微生物学通报、石油钻采工艺、河北工业大学学报、甘肃工业大学学报、西安石油大学学报等。

 

版权所有西安石油大学 陕ICP备020436号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065