当前位置: 首页 → 教学大纲

一、课程的性质和目的

 

1、课程性质

 有机化学是研究有机物的合成、分离分析、结构鉴定、反应、性能以及化合物之间相互转化的一门学科。是化学、应用化学、化学工程与工艺、环境工程专业的必修基础课。本课程是一门理论性和实践性并重的课程,具有极强理论性、实践性和实用性,在日常生活、工农业生产、国防等方面,尤其是石油开采、石油加工行业有着极其重要的应用。

 

2、课程教学目的与任务

 通过本课程教学使学生掌握按官能团体系编排的各类有机化合物的结构、性质、合成方法、反应历程及制备与转化的方法,力求在结构理论、动态学和有机合成三方面打下基础。在讲授中要求学生掌握和运用基本概念、基本理论和基本技能,同时注意引进新成果和新动态。在学习过程中,重点培养学生自学能力、创造能力和分析解决问题能力,为学生今后学习油田化学、石油加工等后续课程打下扎实的基础。

 

版权所有西安石油大学 陕ICP备020436号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065