教学大纲
      授课计划
      课程教案
      试题及答案
 
  课程教学
课程教学

办学定位:西安石油大学为教学型大学,属普通高等学校,主要培养工程应用型人才。
人才培养目标:为满足石油及社会经济建设对工程应用型人才的需要,培养具有扎实的基础理论和专业知识、系统的工程实践能力和工程应用能力,具有良好的道德修养、知识创新意识、团队协作能力、知识学习能力和基本职业素养的工程应用型高级专门人才。
课程定位:信息系统分析与设计是我校计算机科学与技术、软件工程等专业的重要的专业课,为满足社会对信息化工程应用人才的需要,该课程培养学生信息系统的分析、设计、实现、测试等工程设计、实践和应用能力。
课程目标:为培养学生全面的信息系统分析和设计能力,重点掌握信息系统的需求分析、系统设计、实现和测试的基本方法,并把所学到的方法应用于信息系统开发实践之中,为第八学期的毕业设计和就业后从事信息系统工程的开发、维护、管理和应用工作打下坚实基础。

本课程的主要知识模块和学时见下表:

知识模块
内容
学时
信息系统概论 信息系统概念、要素、功能、体系结构、分类,信息系统在信息科学技术中的地位
4
信息系统规划 信息系统规划方法和过程、可行性分析、风险分析、企业过程重组
2
领域分析 领域的目标分析、机构分析、职能分析、业务流程分析、业务实体分析等
2
需求分析 信息系统目标分析、需求结构分析、功能分析、性能分析、需求建模、需求评审等
6
信息系统结构设计 信息系统体系结构设计
2
详细设计 信息系统功能逻辑、业务对象、数据库、界面的设计
8
实现与测试 信息系统实现与测试
4
小组项目报告 学生分组对承担的项目进行需求分析,并由各组学生代表上讲台讲述需求分析
6
    实验 实验一 可行性分析实验
2
实验二 需求分析实验
2
实验三 系统设计实验
2
实验四 系统建模与实现实验
6
学时合计
46

课程重点:信息系统概念、要素、功能、体系结构和信息系统分类,信息系统建设,信息系统模型,领域分析,需求分析,体系结构设计,详细设计,实现和测试。
课程难点:需求分析、体系结构设计、详细设计,以及信息系统开发的工程实践能力培养。
解决办法:
        1)精心进行教学设计
        精心设计课程教学内容和教学过程,突出重点,分散难点,对复杂难理解的概念引入应有铺垫和前奏,加强示例的电子化动态课件制作和使用,加强习题的布置、批改和答疑,注意课堂提问和每章末的总结。
        2)采用多媒体教学手段
        多媒体教学手段的采用,能够增强课程内容的直观性和生动感,可以把复杂的信息系统结构和技术细节以直观、生动的形式表现出来,提高了教学效果。我们精心制作了全部课程的电子课件,课程全部内容采用多媒体教学。
        3)通过案例教学增强课程的直观性
        为了提高教学效果,我们在教学过程中积累了大量案例,通过案例的讲解,增强课程内容的直观性,学生通过案例理解信息系统工程的具体内容。
        4)引入项目实践法
        项目实践法是一个培养学生工程实践能力的十分有效的方法,学生通过项目实做,亲身体会信息系统的开发过程,从中得到能力的锻炼。
        5)通过课程辅导、作业布置、项目实践等加强课程内容、难点学习和工程实践能力的训练。

   
 
Copyright © 2009 All Rights Reserved 西安石油大学计算机学院 版权所有 地址: 西安市电子二路18号 Email:hchwei@xsyu.edu.cn