西安石油大学精品课程申报表


 

 

 

 

 

 

 

西石大教〔2005130

 

 

西安石油大学

关于开展校级精品课程建设工作的通知

 

各院(系)及有关单位:

为了进一步加强课程建设,努力提高教学质量,迎接2007年教育部对我校教学工作水平评估,学校决定启动2005年度校级精品课程建设工作,现将有关申报工作事项通知如下:

一、申报范围:申请校级精品课程建设必须是全校公共基础课、各专业基础课、技术基础课、专业主干课,选修课程暂不列入申请之列。

二、申报时间:所有申报材料必须于20051130日前报送教务处教学研究科。

三、申报要求:申报精品课程的课程负责人必须具备副教授以上职称,填写《西安石油大学精品课程建设申报表》,并附《西安石油大学精品课程评价指标体系》自评打分,经所在院(系)批准并加盖单位印章,由所在院(系)教学工作第一责任人签署意见后上报。

请各院(系)认真组织本单位的教师积极申报,并按照《西安石油大学精品课程评价指标体系》进行自我评价,总结课程建设经验,针对教学中存在的薄弱环节,加强基础建设工作,努力提高课程建设水平和教学质量,推进我校名牌专业建设和精品课程建设工作。

 

附件:1、西安石油大学精品课程建设申报表

2、西安石油大学精品课程建设实施办法

3、西安石油大学精品课程评价指标体系

 

 

 

二○○五年十一月十日       
附件1

西安石油大学精品课程建设申报表

                                         填表时间:20051129

课程名称

线性代数I

所在院(系)

理学院

 

课程负责人

文杰

 

副教授

出生年月日

19635

 

课程基本条件:(教学队伍、教学内容、教学条件、教学方法、教学效果、课程特色)

1、 教学队伍:欧阳克智教授、李富民教授、副教授有文杰、党林立、郑新侠、金海红三人,讲师有杜建丽、贺西玲,助教有刘孝艳、李毅珺。

2、 教学内容:线性代数I课程的教学内容有:行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值与特征向量、二次型。

3、 教学条件:本课程经过多年建设,依靠历届教师的不懈努力工作,已积累了丰富的教学经验和教学资料,建立了完善的各项制度,为教学的顺利进行打下基础。我们历来注重师资队伍建设,目前已形成以教学经验丰富、学术造诣较高的欧阳克智教授、李富民教授、为学术指导,文杰、党林立、郑新侠、金海红、杜建丽、贺西玲等年富力强的中年教师为骨干,付瑞琴、刘晓丽等充满活力的青年教师辅助,结构合理的教学队伍。近年来我们使用了李富民和欧阳克智教授编写的线性代数课程教材,这两本教材适合我校学生的实际情况,深受师生的好评。我们教研室对于辅导和学生作业非常重视,编写了《线性代数重点难点30讲》辅导教材和统一的作业习题册,为教学效果的落实创造了必要条件。200312月本课程被学校批准为学校一类课程。

4、 教学方法:根据学校的教学实际情况,目前本课程是以46个合班课教学为主要教学形式。我们以教学经验丰富的教师担任大合班课教学工作,年轻教师担任小班课教学任务。我们采用启发式教学思想,以传统粉笔黑板和现代化的多媒体课件相结合的教学手段,来开展课堂教学。课后辅导采取每个教师在固定的时间和固定的地点对学生答疑辅导的办法。目前利用网络实施教学和辅导还是空白,是本次建设工作的重点。

5、 教学效果:在全校开设的数学类公共基础课中,本课程学生考试成绩的及格率和优秀律是最好的。

6、 课程特色:培养学生学会建立抽象思维的方法和严密的推理论证的逻辑思维能力。掌握处理线性数量关系的数学方法。

 


 

课程建设内容:我们将在以往一类课建设的基础上,向学校精品课方向努力。

1、 修订教学大纲和教学授课计划,使其适合36学时教学时数的要求。

2、 修订充实完善试题库试题,是其适合当前教学实际,和评估验收的要求。

3、 完善电子课件,研究恰当合理使用的教学内容,总结使用经验。

4、 研究建立网络教学辅导的办法,制作网络教学资料、软件,补上网络教学的空白。

5、 进一步开展教学研究,取得更多的教学研究成果。

经费预算及建设措施:

1、修订教学大纲和教学授课计划。              

2、修订充实完善试题库试题。                    

3、完善电子课件。                              

4、研究建立网络教学辅导的办法,制作网络教学资料、软件。

5、进一步开展教学研究,取得更多的教学研究成果。资助学术论文。

院、系意见:(院、系对该课程经费支持额度)

 

 

 

 

院、系教学工作第一责任人签字:

             

 

附件2

西安石油大学精品课程建设实施办法

 

为了进一步加强基础建设,深化改革,提高教学水平,全面提高教学质量,结合陕西省教育厅对精品课程的建设要求和我校的具体情况,特制定精品课程建设实施办法和评定标准。

一、精品课程建设评定范围、奖励标准

1.精品课程建设的实施是对某门课程的全面评价活动。评价项目和内容主要包括师资建设、授课水平、科研能力、教学条件、教改成果以及学生学习质量和教学效果等。课程建设的目标是校级精品课程。

2.我校精品课程建设将分期分批重点进行。先将受益面大而短期可望全部达标的课程列为重点建设,给予适当支持,促进尽快达标。重点建设的课程选择和评定范围,主要是基础课、技术基础课和专业的主干课,均必须是必修课。

3.经评议列为校级重点建设的精品课程,学校拨给适当资助经费,予以支持。含有实验或单独开设实验的课程,资助经费中设备费用由学校另行按计划核拨。

4.我校精品课程建设的资助是针对课程建设的某个环节或某些环节进行的,如教材建设、电教片建设、题库建设、教具模型建设、软件和重要资料建设,实验室某项和某几项的实验建设。凡不属此范围的,须经一定程序审核,由有关部门解决。

5.对校级精品课程建设的宏观管理和监督执行,在主管教学副校长领导下,由教务处具体负责。日常工作由教务处教学研究科负责。

6.学校设立校级精品课程建设基金,每届拨出适当资金保证精品课程建设正常运行,其中按比例奖励在精品课程建设达标的工作中作出贡献的有关教师或集体。

7.凡达到精品课程建设全部评定指标、综合评定为优秀者,为校级精品课程,有三分之二以上指标达标,部分条款尚有差距,但进步较大,经短期努力可望达标者,为重点建设课程。

8.凡已达到精品课评定标准全部指标的课程(包括专业课),经校专家组评定和验收,报请主管教学副校长审批后,授予校级精品课程荣誉称号并给予一定的奖励。

二、重点建设课程实施办法

学校对被列为重点建设的课程将给予支持和资助。资助的期限为一年半至二年。具体实施办法如下:

1.申报

由教研室或课程组负责人填写重点课程建设申请表,根据课程现状,分析差距,提出重点建设的项目、内容、实施计划、措施人力组织,预计完成的时间、申请资助的金额以及完成后的预期效益。申请表交所在院系初审。取得同意后报教务处教学研究科,由校教学督导专家组评议。被确定为重点建设的课程将发文公布。

2.论证答辩

校教学督导专家组将对申报材料进行审阅,必要时开展现场调查,并请教研室主任或课程组负责人作课程建设状态介绍和答辩。在确认目标明确,措施落实,人力组织合理的情况下,决定重点资助的课程和资助的金额。重点课程建设的管理实行目标责任制,由教务处代表学校与课程所在院系签署相应建设合约。

3.中间检查

根据合同和计划,由教务处组织专家进行阶段性检查,以了解课程建设的进度和存在的问题,及时向校领导和校教学督导专家组汇报并协助解决,若发现重点建设的课程未按计划规定的进度实施,并确信已无法按计划规定的日期完成课程重点建设的任务,或离完成目标相差甚远,则应停止下阶段的资助经费,并建议撤销对该课程的重点建设合约。

4.验收

完成重点建设的课程应先按照评定标准进行自检,确信该课程已全部达标后,报请教务处验收。教务处组织教学督导专家组,根据合同和计划进行评定验收。评分和综合评定确已达到院级精品课程标准的下发文件予以公布。

在组织中间检查和最后验收期间,校教学督导专家组受教务处委托可对该课程进行定期检查和对教师的教学质量不定期的抽查。

5.奖励和处罚

对验收合格的课程,根据合同,经主管教学副校长批准后,可授予精品课程荣誉称号,签发荣誉证书,并给予该集体的教师一定的奖励。

校级精品课程荣誉称号一般保持三年,三年后再重新评定。三年中若发生重大教学事故或教学质量大幅度下降,经主管副校长批准,予以取销荣誉称号,并在二年内不能重新申请评选。


 

附件3

西安石油大学精品课程评价指标体系

一、校级精品课程评价指标说明

1.本评价指标体系参照陕西省关于精品课程建设工作的文件精神和我校课程建设工作的具体情况而制定。

2.校级精品课程是指在全校范围内具有鲜明特色和较高教学水平的示范性课程。精品课程建设的目标要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有创新点,并能充分运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范性和推广作用。

3.本指标以鼓励教育教学改革,引导教师创新,促进教学现代化为指导思想,着重考虑了:①教学内容与体系方面的基础性与先进性的关系;②教学方法上,以充分调动学生学习积极性和参与性为目的,强调传统教学手段和现代教育技术协调应用的关系,理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。

4.本指标采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。评价指标分为综合评价与特色评价两部分,用百分制记分,总分为综合评价得分折算90%与特色评价分折算10%后之和。

5.综合评审得分计算:M=KiMi,其中Ki为评分等级系数,ABCD的系数分别为1.00.80.60.4Mi是各二级指标的分值。

6.带*号的指标为核心指标,校级精品课程各核心指标得分均应在C以上(不含C)。


 

二、校级精品课程评价指标

一级

指标

二级指标

评价内容

评价标准

分值(Mi)

评价等级(Ki

A

1.0

B

0.8

C

0.6

D

0.4

教学

队伍

20

*1-1

课程负责主讲教师

 

学术水平教学风范

课程负责人与主讲教师学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。

8

A

 

 

 

1-2

教学队伍整体素质

 

年龄结构人员配置

教学团队中的教师责任感强,具有团队协作精神;有合理的知识结构和年龄结构,中青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果。

4

A

 

 

 

1-3

教学改革教学研究

 

教研活动教学成果

教学思想活跃,教学改革有创意;教研活动推动了教学改革,成效显著,获得过校级特等奖以上教学成果奖励或省部级教学表彰;在公开刊物上发表过高质理的教改教研论文。

8

 

B

 

 

教学内容22

*2-1

课程框架教学内容

 

课程框架内容设计

教学内容新颖,信息量大;及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学;课程内容的基础性与先进性,经典与现代的关系处理得当;本课程与相关课程内容衔接处理得当。

10

 

B

 

 

2-2

内容组织

教学安排

 

教学进度

内容安排

理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内外结合;教书育人效果明显。

6

A

 

 

 

2-3

实践环节

教学方法

 

实践环节

教学方法

实践活动能满足培养优秀学生的要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面已有显著成效。

6

 

B

 

 

 

一级

指标

二级指标

评价内容

评价标准

分值(Mi)

评价等级(Ki

A

1.0

B

0.8

C

0.6

D

0.4

教学

条件

20

*3-1

教材建设相关资料

 

教材选用建设水平

选用优秀教材或有高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定了有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学的需要。

8

A

 

 

 

3-2

实验项目

教学条件

 

实践环境先进开放

实践教学环境和设备能够满足教学要求;能够进行综合性实验,且效果明显;对实验教学要求具有开设高水平选作实验的现代实验设备与实验技术。

6

 

B

 

 

3-3

网络应用教学环境

 

网格建设教学资源

网络教学资源建设已经初具规模,并能经常保持更新;具备运行机制良好的硬件环境;有选编、制作软件资源。能满足本课程的教学需要,在教学中确实发挥了作用。

6

 

 

 

 

教学方法18

*4-1

教学方法

考核措施

 

方法使用

考试改革

灵活运用多种先进的教学方法;能有效的调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。注重对学生知识运用能力的考察。

10

A

 

 

 

4-2

电化教学

手段运用

 

电化技术

应用效果

充分、恰当使用现代教育技术手段,并在精简授课学时、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得实效。

8

 

B

 

 

教学效果20

*5-1

同行评价

专家评教意见反馈

证明材料真实可靠,评价优秀。

6

A

 

 

 

*5-2

学生评教

学生评教信息反馈

学生评价材料真实可靠,评价优良。

6

A

 

 

 

5-3

教学效果

课堂教学实际状况

仪态端庄、声音清晰、富有教学激情;课堂教学气氛活跃,学生参与程度高,师生互动效果明显。

8

A

 

 

 

课程特色

专家依据课程组申报特色打分。

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:精品课程  建设  通知

抄送:校领导。

党政办公室                   20051110日印发

                               共印80