线性代数课程教学质量标准(讨论稿)

    1.任课教师资格:

    (1)  获得教师资格证书,且具有讲师及讲师以上专业技术职称的师资。

    (2)  承担过三遍以上线性代数课程批改作业及辅导答疑工作。

    (3)  通过线性代数课程试讲(两遍以上),试讲效果良好。

    2.教学准备:

    (1)  熟悉教学大纲的基本内容及学时分配。

    (2)  理解与本课程各相关课程间的知识体系和关系。

  (3)  了解学生前序课程学习内容及程度,了解教学班级学生的学习、学风情况以及需要重点掌握的学生名单。

  (4)  上课前,备课量达到学校教务处的基本要求,任新课教师备课前必须阅读并理解如下教材相关内容:

《简明线性代数》 欧阳克智主编  高教出版社

    《线性代数》  李富民主编  西北工业大学出版社

    《线性代数》(第三版) 同济大学数学教研室

  (5)  按照线性代数教学大纲内容编写授课计划,适当补充国内外线性代数学科的最新发展相关内容。

  (6)  根据授课不同内容,可以采用辅助教学手段(多媒体教学手段)。采用多媒体授课的教师,须给学生提供授课提纲或电子教案稿。

  3.课堂教学及课外辅导:

(1)  教书育人,对学生的未来负责,关心每一个学生的成长,不歧视学习成绩落后的学生,使学生在一个宽松的环境下健康成长。

(2)  课堂教学必须遵守学校相关规章制度,认真组织好每—节课的课堂教学。严格要求学生,要进行课堂考勤,并在点名册做好考勤记录。

(3)  掌握授课进程,教学进度与授课计划的差距不超过4学时。

(4)  与学生约定时间和地点,每周至少进行课外辅导答疑一次,时间保证在2小时以上。任课教师课外辅导答疑必须认真、耐心地解答学生提出的疑难问题。

(5)  每周批阅一次作业,课外作业采用教研室统一制定的作业册,单班课100%批阅;2个班合班课不少于50%批阅;3个及3个以上班合班课不少于33.3%批阅。每次作业按照ABCD及空缺五等级制批阅,并严格登记。

4.课程考核及总结:

(1)  课程考核包括平时成绩和期末考试成绩,平时成绩根据作业和上课情况(到课率及课堂提问)来考核。期末考试占总成绩的70%,平时成绩占总成绩的30%。

(2)  期末考试统一命题,统—标准答案,统一评分标准。采用试题库出题,试题包括填空题、选择题、判断题、计算题和证明题等题型,范围不超出教学大纲要求内容。题量应使大多数学生能够在1.5小时内完成,试题80%中等难度;20%较高难度。试卷成绩基本符合正态分布,使达到本课程大纲基本要求的学生能够及格。

(3)  阅卷必须由该学期承担该门课程的所有教师采用流水线方式进行批阅。由两个以上人员批阅每份试卷。任课教师按照要求填写授课班级考试质量分析表和授课总结报告,课程教学组长负责填写本课程考试质量分析报告。试卷批阅和考试质量分析符合教务处相关规范,阅卷完成后;按照有关规范,将所有材料上交归档。

(4)  考核必须公平公正,统一要求,不随意加分,杜绝徇私放分现象。