最新公告
       
       
   联系电话:029--88382695
   黄风林:flhuang@xsyu.edu.cn
   宋绍富:shfsong@xsyu.edu.cn


   课   程   简   介

石油化工工艺课程通过学习烯烃、芳烃生产和分离、合成气及氢气生产、有机衍生物生产等工艺的基本原理、催化剂及工艺过程,结合绿色化工、原子经济、分子裁剪的石油化工工艺技术发展方向,以烯烃、芳烃、合成气和氢气的生产为基础,依碳、氢元素平衡及变迁为主线,了解农副原料、煤、石油天然气在有机化工工艺中的作用及演变历史和有机化工的发展方向,理解裂解、芳构化、蒸汽转化和加氢、脱氢、氧化、卤化、烷基化等不同有机单元反应的合成机理、工艺过程和工艺参数优化,探究不同元素在有机物分子中变迁的工艺过程,理解不同化工工艺的基本原理、工艺条件及影响因素,掌握热力学、动力学的分析方法在化工工艺过程运用,学习并建立科学的方法论,为从事化工工艺提供良好的基础。

本课程内容包含石油化工的原料(粮食、煤、石油、天然气、生物质),石油化工的产品(甲醇系、合成气系、乙烯系、丙烯系等);烃类热裂解化学反应,裂解工艺条件和原料的选择,烃类热裂解工艺过程,催化裂解等其它生产烯烃的工艺过程;裂解气的预分馏和净化,裂解气的分离,压缩和制冷系统集成,裂解气的深冷分离流程选择;天然气生产合成气的中蒸汽转化、变换、甲烷化和净化的化学原理、工艺条件和技术措施,煤、轻油、渣油生产合成气的工艺过程,C1化学品及C1化工;芳烃的生产途径(焦化、催化重整、裂解),歧化、烷基化、异构化、烷基转移等芳烃转化反应的反应规律,吸附分离的原理和工艺过程;加氢和脱氢反应作用,加氢、脱氢的反应规律,合成氨、尿素、甲醇合成工艺,苯乙烯、丁二烯生产工艺;催化自氧化、配位催化氧化等均相催化氧化的反应机理、影响因素和工艺过程,环氧乙烷、丙烯腈的不同生产工艺和工艺过程。

本课程的教学环节包括课堂讲授,答疑和期末考试。重点放在分析和讨论典型产品生产工艺的化学反应、分离部分的原理、影响因素、确定工艺条件的依据、反应设备的结构特点、流程的组织等。同时,对工艺路线、流程的经济技术指标、能量回收利用、副产物的回收利用及废物处理作一定的评价。培养学生理论联系实际的能力,为其将来从事化工过程的开发、设计、建设和科学管理打下牢固的化学工艺基础。