《石油工业概论》延伸课堂建设
目的和意义:为了进一步加强我校学生的石油工业基础知识,培养石油精神,形成我校石油特色文化,加强“学石油、爱石油、现身石油”的教育。在全校开展《石油工业概论》课程的基础上,石油工业概论课程组拟开展《石油科技知识竞赛》和《石油工业实践训练》加强实践教学环节,进一步提升学生实践能力和石油品质。

该项目建立了《石油工业概论》课程延伸课堂。确定和建设了延伸课堂的主要内容及在户县校区已建有一场地作为教研组活动和延伸课堂活动基地。

目前延伸课堂主要包括四方面的内容:
1.《石油科技知识竞赛》系列活动开展。
开展活动方案设计、竞赛内容支持和技术指导等,目前该竞赛系列活动在新校区已经成功举办两次,均取得促进课程内容继续学习较好效果。

2.《石油工业实践项目计划》项目的设立、指导、完成及验收。
目前正在组织教师进行常规项目的建立,计划下学期结合工程训练设立项目,同时确定指导老师,及探讨训练模式。

3.《石工论坛》的开设。邀请我校教师、校友、油田相关人士讲解石油工业国内外发展形势、油田开发形势、相关石油新技术等方面内容。截止2011年底,学院累计开展论坛8期。

4.《石油文化》建设计划。依托学院团委,指导石油科技学社,通过文学创作、文艺节目等方式,开展石油特色主题文化教育与石油精神学习活动,宣扬新时代的大庆精神和铁人精神。目前,在石油工程学院已经深入开展,效果显著,正计划全校广泛开展。