*******欢迎登陆石油地质学精品课网站******
   
   
   
课程简介
课程组成员
教学大纲
授课计划
实验教学大纲
PPT 课件
教学录像
作业习题库
课后阅读文献
   
   
您现在的位置:首页 ->>课程介绍  
 
  石油地质学 》课程简介
 
     
 

 

 
  一、课程的历史沿革:
    《石油地质学》是资源勘查工程专业(原石油地质勘探专业)、地质学专业最重要的专业课,是学生系统学习了《晶体光学及矿物学》、《岩石学》、《地史古生物学》、《沉积岩石学》、《构造地质学》等专业基础课后,在高年级开设的一门最重要的专业课。该课程既奠定了资源勘查工程专业学生的专业理论基础,又是地质学专业、勘查技术与工程专业、石油工程专业不可缺少的专业基础课,在课程体系中具有举足轻重的地位,被认为是资源勘查工程专业的“看家课”,也是油气勘探开发课程系列的“龙头课”。该课程历来受到学生的重视,要求主讲教师具有较高的教学和科研水平。经过十几年的建设,该课程的主讲教师已逐步年轻化,现已形成以中青年教师为骨干的教学队伍。这批教师不仅具有较丰富的教学经验,而且科研能力很强,多项成果获得省部级奖,其中许多科研成果已被教师课堂教学当中,这些先进的科研成果促进了育人质量的提高。
    随着现代化教学手段的普遍应用,自上世纪八十年代以来,本课程的教学手段上发生了很大变化。从传统的教学挂图到幻灯片、投影片,再到近三年来全部采用多媒体教学。现代化教学手段的应用大大提高了课堂教学效率。教学内容也随着学科的发展不断充实、更新。
二、教学内容:
    资源勘查工程专业是西安石油大学的主干专业,也是我校重点学科矿产普查与勘探学科的本科依托专业,近几年该专业每年招收4个班,已成为我校的高分录取专业。“石油地质学”是我校资源勘查工程专业、地质学专业主干课程之一,是指导石油勘探与开发的理论基础。随着人类社会对油气矿产的需求增长和石油工业的快速发展,石油地质学已成为一门独立的学科,而且是较为活跃和蓬勃发展的学科。该课程在专业课程体系中具有举足轻重的地位。
    “石油地质学”主要阐述油气在地壳中的生成、运移、聚集成藏的基本原理与分布规律,其主要内容包括:石油、天然气、地层水的化学组成和性质;储集层和盖层;油气的生成、运移和聚集原理;圈闭与油气藏类型;油气聚集单元与分布规律等。通过该课程的学习,可为学生毕业后从事石油与天然气地质研究与勘探奠定牢固的专业理论基础。实践教学内容主要是配合各章的理论教学而设立,主要包括习题、文献综述及“石油地质”课程设计。
三、教学条件
    教学中选用了由中国石油大学资深石油地质学家张厚福教授等主编的《石油地质学》,该教材为普通高等教育“九五”国家级重点教材。该书每章后都有一些思考题,便于同学掌握重点内容。油气资源学院有独立机房,每台机器上安装有地质绘图专用软件,为开设本课程的课程设计课打好了基础,同是也为网络教学奠定了基础。另外自编了“石油地质学课程设计”指导书。承担本课程的所有主讲老师都有完整的、质量高的PowerPoint教学幻灯片,大大改善了本课程的教学条件,使本课程的电化教学水平不断提高。上述资料的使用,对拓展学生知识面,提高学生自主学习的积极性起到了促进作用。基于该课程的特点,实验课所占比例较少。为了加强学生的实践能力培养,增加现场录相片的镜头,补充实践环节。另外,利用我校油气成藏重点实验室的仪器设备,使其在本科教学中发挥良好的作用。
    课程组教师每年进行的关于石油天然气地质与勘探方面的国家级、省部级和横向协作科研课题,不仅为学生的毕业设计提供了研究方向,也给予了经费和设备等硬件环境的保障。学校建设有多媒体教室,整个校园联网,资源共享;学院具有良好的网络教学环境,建有35台微机的学生专用机房,以及与校园网连接的局域网,每个办公室均可上网;学生在宿舍也可上网。本课程的网络教学资源包括课程的教学大纲、多媒体课件、思考题、习题、参考文献、部分教学实录等。这些网络教学资源于2007年开始陆续挂在西安石油大学的“精品课”网上,并不断充实完善,逐步实现了远程教学。这些资源的使用,延伸了课堂教学内容,有利于自主学习。
四、教学方法与手段
    本课程有很强的理论联系实际的特点,现代化教学手段对提高课程教学质量有比较突出的作用。充分利用现代电教手段形象直观、课堂信息量大,表现手法灵活的特点,将传统教学手段与现代电化教学手段有机结合,视具体授课内容的特点不同,充分、恰当使用实物、板书、多媒体等,多种教学手段、方法灵活使用,互为补充,取得了很好的效果。对于叙述性强的内容,课堂教学以PPT为主,配以必要的课堂板书;对于综合性强的内容,教学中采用电教片、图片、板书等讲授,对于难点问题除了讲授之外,同时也安排了部分学时的讨论课,积极有效地调动同学学习的积极性。该课程的难点主要有:如何综合利用已学过的构造地质学、沉积岩石学等知识,深刻理解油气藏形成条件与分布规律,并将静态成藏要素生、储、盖与动态成藏过程生成、运移、聚集结合起来,综合分析沉积盆地中油气藏的形成与分布问题,所以在讲授中尽可能多地应用典型的实例及图片,使同学掌握基本理论的应用,并了解该学科的最新发展。一方面在讲授过程中增加地质图件分析的练习,便于提高学生对实际地质问题的理解。另一方面,在讲授了油气藏形成的基本理论、基本原理后,安排了一周时间的课程设计,给出某一勘探区的实际资料,对生油层、储油层、盖层、圈闭条件等进行编图、制表,综合分析其含油远景,达到能运用石油地质学的基本理论,综合分析及解决实际问题的能力。
五、课程特色
    本课程有两个主要特色:?突出实践性强的特点,在授课过程教师使用大量的实际油田的资料,信息量大,并且根据平时的科研积累,及时将学科最新发展的成果引入教学。?突出综合性的特点,在讲授过程中贯穿综合分析问题的思想,无论是储层、生油层、圈闭等成藏要素的评价要综合各种指标、因素进行分析,在平时的作业中也训练同学们综合分析问题的能力,所以作业题以综合性的题目为主,引导同学充分利用图书馆及网络图书的资源,训练其综合分析问题的能力。


 
     

====西安石油大学版权所有 2007====