>> 精品课程 <<

数学建模

我们的学校

西安石油大学精品课程建设申报表

课程名称

数学模型与数学实验

所在院(系)

理学院

课程负责人

李富民

 

教授

出生年月日

1954.12

课程基本条件:(教学队伍、教学内容、教学条件、教学方法、教学效果、课程特色)

  数学模型课程是信息与计算科学专业、数学与应用数学专业的一门重要专业基础课。也是面向全校学生的一门重要选修课。

本课程有七名教师长期坚持从事数学建模课程建设与教学改革,其中项目负责人李富民参加教改项目6项,出版教材5部;本课程其他六位主讲教师党林立、王忠义、孙晓群、魏朝颖、李美丽、翟亮亮科研成果突出并具有丰富的教学经验,认真敬业,深受学生欢迎,指导学生参加数学建模学习与竞赛,曾多次获国家、省级奖,特别是2006年全国大学生数学建模竞赛11队全部获奖,其中全国二等奖两项。

数学建模课不仅是为学生学会应用所学数学知识解决工程和科技问题中的实际问题提供方法,更主要的是让学生学会用数学的思维、数学的观点、数学的语言描述实际问题、并想办法解决实际问题,该课是联系数学与其他各学科的纽带,是数学知识应用于实际问题的桥梁。通过该课程的学习可以提高学生分析问题解决问题的能力,提高学生应用计算机及相关软件的能力,提高学生科技论文的撰写能力,提高学生的创新能力和团结协作能力。

我校数学建模课经过多年的教学实践、教学改革,已形成了自己的特色,有以下几方面:(1)模块式教学。数学建模课程涉及到诸多专业知识,众多学科在本课程中交叉融合,使得数学建模课程教学的组织及实施都具有相当的难度,学生接受起来较困难。因此,我们采用模块式教学,将课程所涉及的主要内容以模块的形式讲授,使模块之间既相对独立又相互影响,降低了难度,为学生所接受。(2)理论与实践相结合式教学。数学建模课的目的就是教授学生利用所学的数学知识及相关专业知识解决实际问题的方法及过程,培养学生分析问题、解决问题的能力。因此,数学建模课走的是“实践-理论-实践”这一过程,从实践中寻找问题,以理论方法解决问题,再回到实践中检验问题并给予问题的具体解决方案。我们经常与工科专业教师联系,让他们提供相关的实际问题,数模教师和学生一起研讨,将提供的问题转化为数学建模问题,然后在教师指导下,学生完成问题解决的全过程,最后将解决结果反馈给专业教师,等待评价,并进行反复修改,直至满意为止。(3)教学与计算机及其应用软件相结合式教学。数学建模课会涉及到众多的模型求解、计算问题,这不是传统的计算工具能够实现的,必需借助计算机及其相关数学软件,有时要依赖于计算机和软件的使用。实际上,数学建模是计算机科学应用于各学科、各种实际问题的最直接的课程,学生在这里可以将数学、各专业课程、计算机有机地结合起来。我们开设了计算机使用及相关数学软件使用的教学,学习了MATLABLINDO等计算软件,学生通过学习对模型的求解、计算能力大大提高,为解决实际问题提供了可依赖的结果。(4)作业与科技论文写作相结合式教学。数学建模课程作业是实际问题的大作业,结果不是简单数值,要求学生按科技论文格式反映问题解决的全过程,为论文写作和毕业设计打下基础。(5)教学与竞赛相结合。作为对教学成果的检验,鼓励和选拔优秀专业学生参加全国大学生数学竞赛,取得了较好成绩。

课程建设内容:

1.课程建设的重点是加强课程内涵的建设和授课方式的改革,使学生在获得知识的同时,提高综合处理问题的能力,培养学生的创新意识和创新能力,保证教学质量的稳步提高。以精品课程的建设和改革,调动数模组教师参加教学改革的积极性,以改革促进精品课程的纵深发展。

2.培养造就一批体现专业特色的教师队伍,建设一支能够实施课程建设的教师队伍,将课程建设过程作为培养实施本课程教师的过程,课程建设必然会造就一批实施本课程的教师队伍,从而提高教师队伍的整体素质。

3. 选用优秀获奖教材,编写学校定位相适应的特色教材、教学辅助材料及相关教学文件等,收集一批可供学生开展课外研究或可用于学生数学建模竞赛的课题,利于教学,也可用于专业学生毕业设计(论文)研究题目。

4. 开辟“数学建模网站”,将课程内容、培训内容、竞赛指导等搬到网上,使广大学生共享教学资源,及时与教师交流和沟通

5.更积极组织学生参加国内外数学建模竞赛,以竞赛带动教学,再以教学推动竞赛,二者相辅相成。

经费预算及建设措施:

1.教材、教学辅助材料建设0.5万元;

2.教学软件,计算软件购买0.5万元;

3.参考书籍、资料购买0.2万元;

3数学建模网站建设0.5万元

共计1.7万元。

院、系意见:(院、系对该课程经费支持额度)

 

 

 

院、系教学工作第一责任人签字:

申报材料word文档下载

地址:西安石油大学  邮政编码:710065
  Copyright © 2005-2008   西安石油大学理学院数学建模实验室    All rights reserved.