登录(没有注册?)  ||  你当前的位置:Skip Navigation Links首页   ||  你是本站第 80123 位访客  ||  
   数据库设计技巧14则
   常见问题解答
   SQL Server的有效安装
RSS
 
数据库原理教案
教学质量标准
RSS
教学质量标准

   数据库原理与应用课程教学质量标准

1、任课教师资格:

(1)获得教师资格证书,且具有讲师及讲师以上专业技术职称的师资。

(2)承担过三遍以上数据库原理与应用课程辅导工作。

(3)独立指导过数据库原理与应用课程设计工作。

(4)通过数据库原理与应用课程试讲,试讲效果良好。

2、教学准备:

(1)熟悉教学大纲的基本内容及学时分配。

(2)理解计算机软件类相关课程的知识体系和相互关系。

(3)了解与该门课程相关的前序课程学习内容及学生掌握程度,了解教学班级学生的学习、学风情况以及需要重点掌握的学生名单。

(4)上课前,备课量达到学校教务处的基本要求,任新课教师备课前必须阅读适合该门课程的三本以上近三年出版的国家统编教材。

(5)按照数据库原理与应用教学大纲内容编写授课计划,要求适当补充国内外数据库应用技术领域的最新发展相关内容。

(6)要求根据课程内容,适当使用多媒体教学手段。上课前,要求认真撰写好全部教案。

3、课堂教学及课外辅导:

(1)在教好书的同时要注意育人,要给学生营造良好的学术氛围,关心每一个学生的成长,不歧视学习成绩落后的学生,既要课堂严格要求学生,又要加强课下与学生的交流。

(2)课堂教学必须遵守学校相关规章制度,认真组织好每一节课的课堂教学。严格要求学生,上课抽查学生笔记和进行课堂考勤,及时和学生辅导员交换意见。

(3)掌握授课进程,教学进度与授课计划的差距不要超过4学时。

(4)与学生约定时间和地点,每周至少对学生进行课外辅导答疑一次,时间保证在2小时以上。

(5)3次课批阅1次作业,课外作业量至少保持每次上课后留2道以上习题,60%批阅。每次作业按照5分制批阅,并严格登记。

4、课程考核与总结

(1)课程考核包括平时成绩和期末闭卷考试成绩,平时含考勤、作业和实验。期末考试成绩占总成绩的70%,平时成绩占总成绩的30%(三项各占10%)。

(2)期末考试统一命题,统一标准答案,统一评分标准。试题要求包括概念题、应用题等,范围不超过教学大纲要求内容。题量应该使80%学生能够在1.5小时内完成,试题难度以平均分7075分为宜。试卷成绩符合正态分布,不及格率一般不大于15%

(3)阅卷建议采用流水线方式,由两个以上人员批阅每份试卷。任课教师按照要求填写授课班级考试质量分析表和授课总结报告,课程教学组长负责填写本课程考试质量分析报告。试卷批阅和考试质量分析符合教务处相关规范,阅卷完成后,按照有关规范,将所有材料上交归档。

(4)考核必须公平公正,统一要求,不随意加分,杜绝徇私放分现象。


陕西西安石油大学
地址:陕西西安市电子二路东段18号
计算机学院"数据库原理与应用"精品课程网站
Copyright (C) 2006.All rights reserved.