首页 负责人介绍 教学队伍 历史沿革 教学内容 课程设计 教学条件 教学方法 教学效果 佐证材料
   
   
   
申报表
教学大纲
教学课件
教学录像
课程习题
参考文献
算法演示
实验指导书
 
 
 
   
   
   
您现在的位置:首页 ->>教学方法
 
  教学方法
 
     
  文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  
     
 
灵活使用多种教学方法
      理论、抽象和设计是计算机科学与技术学科的三种基本形态。在数据结构课程的教学中将三种基本形态贯穿于教学的始终,用核心概念将各分支学科的内在联系串联起来。针对不同的教学内容,采取了多样化的教学方式。创新并实践了内涵与外延相结合的构造性教学方法、配合启发式教学方法,课堂教学效率和质量大大提高。在讲课方式上,采取了“系统讲解基础内容、反复强调重点内容、启发性讲解扩展内容”的方式。针对知识的内涵和外延,启发并引导学生主动探索知识、获取知识。
注重实践教学环节
      1)启发学生的学习兴趣,使学生的学习由被动变为主动。定期组织计算机程序设计竞赛,在竞赛题涉及大量的数据结构的典型应用,激发学生的学习兴趣,鼓励学生参与教师的科研项目,使学生学以致用;
      2)加大实验教学力度,真正培养学生解决实际问题的能力。对每个实验都有具体指导、要求和验收标准,上机实验和课程设计有主讲教师和辅导教师共同辅导,假大教师辅导力度;
      3)传授知识与传授方法相结合。采用比较、分析、归纳、综合的方法,介绍本学科与相关学科中的共性和个性特征,使学生在获取知识的同时,获得了自主解决问题的方法。
应用现代教育技术
      采用电子课件和多媒体动态演示。我们已开发了数据结构多媒体课件,该课件内容丰富,信息量大,形象生动,在压缩课时的情况下增加了教学内容。另外,数据结构课程有许多算法的执行过程需要用实际例子说明,我们在教学中配合使用算法的多媒体动态演示过程,直观形象地展示了各种算法的具体执行过程,使学生易于理解。
 
     
 

====西安石油大学版权所有2008====

网站浏览: