首页 负责人介绍 教学队伍 历史沿革 教学内容 课程设计 教学条件 教学方法 教学效果 佐证材料
   
   
   
申报表
教学大纲
教学课件
教学录像
课程习题
参考文献
算法演示
实验指导书
 
 
 
   
   
   
您现在的位置:首页 ->>历史沿革
 
  历史沿革
 
     
  文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  
     
 
      1986年,西安石油学院计算机系成立,数据结构课程随即作为专业基础课程开出。
      1996年,鉴于当时以Pascal语言描述算法的数据结构教材已经暴露出与企业应用状况不符,我们发表论文,提出建立以C语言为基础的数据结构课程体系,并于1997年3月由西安交通大学出版社出版了《数据结构—使用C语言》教材,该教材是国内最早推出的C语言描述的数据结构教材之一。该教材推出后,受到许多高校的欢迎,随后于2000年出版了该教材的第2版,于2004年出版了该教材的第3版,于2009年出版了该教材的第4版,目前该教材销售已超过20万本。网络上的各种软件设计论坛和博客网站对该教材评价极高,对该书的好评可在网络上看到许多条。
      2000年,我们编著的《数据结构—使用C语言》教材获西安石油学院教学成果特等奖和中国石油天然气集团公司优秀教学成果三等奖。
      2003年,我们申报数据结构“十五” 国家级规划教材获得通过,并于2004年由高等教育出版社出版了“十五” 国家级规划教材——《数据结构(C++语言描述)》。随后又于2005年由清华大学出版社出版了《数据结构—使用Java语言》教材。
      数据结构课程是一门理论和上机实践相结合的课程,为了提高教学质量,培养出理论和实践都非常优秀的高质量的学生,我们于2000年修订了教学大纲,增设了数据结构课程设计。
      2002年,我们出版了《数据结构学习指导与典型题解》辅导教材。2007年,出版了《数据结构——要点与解题》辅导教材。考虑到课程设计的需要,我们又出版了《数据结构——使用C语言(第3版)典型题解与上机实验指导》。
      2003年,数据结构课程被西安石油大学验收通过为校级精品课程。
      2005年,数据结构课程教学团队完成的“以数据结构教材为核心的专业课系列教材建设”教改项目获陕西省高等教育优秀教学成果二等奖。
 
     
 

====西安石油大学版权所有2008====

网站浏览: