Banner
 课程发展的历史沿革 | 教学内容| 教学方法与教学手段 | 教学效果
                                                 

    我校在国内石油高校中最早开设工业设计专业,1999年第一届理工类本科生进校学习,该课程就进入培养方案,并得到校、院、系及石油装备企业的重视。之后,作为专业的主干课程,开始课程建设,包括探讨教学思路、培养目标、教学大纲、授课计划,以及教学内容的改革,教学团队得到锻炼和加强。课程建设过程大体可以分成两个阶段:
一、起步阶段
    在专业初建时,课程自身的教学计划缺乏系统性,内容安排的前后顺序、对学生的要求与评价方法手段上还存在不足、缺乏相应稳定的教学实践基地。我们克服师资缺乏,教学经验不足的困难,在参考借鉴其他同类院校的基础上,通过全体教师共同努力,初步建立了较为完整的人机工程学教学体系。
二、特色形成阶段
    经过几轮的教学实践,依据西安石油大学工科院校的深厚背景和石油装备企业的用人需要,2003年开始我们组织专门的教学调研小组,到清华大学(中央工艺美院)、湖南大学、重庆大学、香港理工大学等国内外开设工业设计专业的知名院校进行调研、考察、交流,吸取各大学在课程建设上的成功经验,在总结过去教学实践成果的基础上,借教学评估的机会,对教学体系和教学内容进行了进一步的调整和完善,使之更加结构化、合理化。主要表现在:
    (1)对培养方案进行了调整,加大了实践动手能力的培养,对工业设计人才应具备哪些知识、什么能力进行了研讨论证,逐步形成了“与工程技术相结合,突出石油特色,着重培养学生的创新能力、实践动手能力、独立解决问题的能力和锻炼团队协作精神”的专业办学思想和基本指导方针。依托机械工程学院多学科、大学科背景的优势,拓宽学生的知识面,为学生增加工程技术知识提供条件,建立了稳定的教学实践基地,结合企业的实际课题进行课堂教学,毕业生走向企业,结合企业课题与企业技术人员一起开展设计研究工作。多年来,我们多次参观了小天鹅、金城、方太、海尔、海信、奥克玛、威龙家具、新飞家具等企业,更与陕重汽、宝石机械、南阳二机等十几家单位签订了生产实习基地协议。同时,还与一些设计公司进行交流,参观设计公司、了解其工作流程以及进行座谈交流等。另外,教师与工业设计协会、生产力促进中心、家具设计协会、各兄弟院校保持比较密切的往来,同时积极组织并指导学生参加各类设计竞赛,通过竞赛提高学生的快速设计能力。2003年,以该课程为核心的工业设计专业实验室建设通过学校验收,并获得2005年校级教学成果奖一等奖——“工业设计专业实验室的综合开发与建设”。
    (2)教师队伍的职称、学历和年龄结构是教师素质能力的基础,一定程度上影响着教学质量。经过几年的发展,“人机工程学”课程形成了一个结构合理的、教学能力较强、教学经验较丰富的教学科研教师梯队。屈文涛老师2012年西北工业大学博士后出站,徐剑波和宋红两位老师2010年攻读西北工业大学设计艺术学博士学位,梁颖和岳治老师2012年获得西安石油大学硕士学位。
    (3)2011年,我们在西安石油大学校园网上建立起“人机工程学”精品课程教学网站。网站主要包括课程介绍、教学队伍、网络课堂、教学录像、作品展示、站点导航、教改教研、课程设计等,学生可以在线浏览PDF课件、教学大纲、授课计划、任课教师简介、习题集等,实现优质教学资源共享,促进课程教学。
    (4)截止2010年底,课程组成员主持或参与石油装备人性化设计、产品数字化设计、机械动态分析与设计、机械采油节能技术研究、机械系统监测和诊断等方向承担石油装备产品开发、优化设计及人机分析等科研项目40余项,不但锻炼师资队伍,丰富了课堂教学案例,拓宽了实践环节训练课题和学生就业渠道,而且逐步明确了石油装备人性化设计的专业特色培养方向。

Piece
        西安石油大学 版权所有 陕ICP备020436号 地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065