课程介绍 | 教学队伍 | 申报材料 | 教学文件 | 多媒体课件 | 课外扩展 | 经典文献

 
课程简介

 

立项时间
         2006年立项建设,计划于2008年年底建成;校级。

负责人
         阎平,哲学硕士、教授。 

课程性质和学时
         《马克思主义基本原理》是全国高等学校进行马克思主义基本理论教育的必修课之一,也是我校各本科专业开设的一门公共政治理论课。本课程课堂教学46学时,课外教学15学时,第三学期开始教学。 

课程主要教学内容
         本课程涵盖了马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理和科学社会主义的基本理论,从总体上阐述了马克思主义的科学体系和本质特征,阐述了物质世界的 本质及其人类认识和改造世界的一般发展规律,重点阐述了资本主义社会、社会主义社会以及人类社会发展的一般规律,回答了如何认识马克思主义、认识当代资本 主义和社会主义的有关难点与热点问题,反映了马克思主义在当代中国新发展的基本内容,突出了马克思主义是一个高度统一的有机整体。 

课程教学目标
         通过本课程的学习,使学生从整体上把握马克思主义的理论体系,正确认识人类社会历史发展的一般规律,引导学生学会运用马克思主义的基本立场、观点和方法来 观察、分析和处理社会现实问题,逐步树立马克思主义的世界观、社会历史观、人生观和价值观,提高学生的理论思维水平和综合素质。 

课程特色
         经过几十年的教学实践和教改探索,本课程已形成自身鲜明的特色:一是理论系统、逻辑思维强;二是实践性和针对性强;三是受益学生广、影响面大;四是提纲挈 领、掌握精髓、侧重应用、与时俱进。将提高学生的综合素质和理论水平贯穿于教学中,引导学生重点掌握马克思主义的世界观和方法论。 

建设内容
         教材、教学图书资料、原著经典、网络教学平台、实践教学条件、课堂教学方法、教学手段改革、试题库和教案讲义等。