欢迎您来到西安石油大学精品课程------篮球课程! 当前位置:首页 < 申报表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
申报表
【字体:  
 
 

西安石油大精品程建设申报表

(社会体育专业——篮球)

课程名称

社会体育专业《篮球》

所在院(系)

体育系

课程负责人

张婧

职称

教授

出生年月

62.11

课程基本条件:(教学队伍、教学内容、教学条件、教学方法、教学效果、课程特色)
课程负责人简介:张婧 教授 体育系副主任 长期进行篮球课的教学


一、教师队伍
姓 名

性别

年龄

职称

主讲课程

学历

专业特长

裁判(专业)等级

张  婧

44

教  授

篮球

本科

体育教学与训练

国家一级裁判

米光明

48

副教授

篮球

本科

体育教学与训练

国家一级裁判

秦  香

40

讲  师

篮球

本科

校男子篮球队主教练

国家一级裁判

侯令忠

35

讲  师

篮球

硕士

体育教学与训练

国家一级裁判

张乐强

28

助  教

篮球

本科

校女子篮球队主教练

国家一级裁判

陈  鹏

23

初  级

办公人员

本科

教育技术学

计算机专业

    社会体育专业篮球课教师队伍职称结构、学历结构、年龄结构合理。高职称教师教学经验丰富,主持完成多项教改课题,获得教学成果奖及多种科研成果奖;高学历教师理论知识深厚,科研能力强,曾参与多项国家级课题研究;青年教师进取意识强,有信心、有抱负。在平日教学之中积累了较高的实践经验。教师们具有优秀的团队意识,且长期进行一线教学,愿为实现更高目标共同奋斗。

二、教学内容
    教材选用权威的高等教育出版社《篮球》为主,辅助教材为人民体育出版社《篮球技术战术训练法》、西北大学出版社《新编篮球教学与训练》、武汉出版社《中国篮球运动史》、光明出版社《篮球竞赛规则》等,并依据我校学生实际状况和教学条件进行优选和整合。主要章节如下:


章数

内容

章数

内容

1

篮球运动概述

11

攻守战术基础配合

2

篮球文化

12

快攻与防守快攻技术

3

篮球教学

13

人盯人防守与进攻人盯人防守战术

4

移动技术

14

区域联防与进攻区域联防

5

传接球技术

15

中学篮球队训练与比赛指导

6

投篮技术

16

篮球科学研究

7

运球技术

17

篮球游戏

8

持球突破技术

18

篮球裁判工作

9

防守技术

19

篮球运动竞赛的组织与编排工作

10

抢篮板球技术

20

篮球场地与设备

三、教学条件
    我校现有标准篮球场地15块,承办了我校教职工及学生全体比赛。且有10名长期从事篮球课教学的专业老师,每年选项篮球专项的学生占年级总人数的1/3。场地的极大满足和参与人数的规模,为精品课程提供了更加优越的教学环境和教学氛围。体育系现有教学管理计算机若干台,可以为本门课程建设给予大力支持。

四、教学方法
    1.以启发式、探索式和讨论式等开放性特点为主,由传统的“填鸭式”转向在教师指导和启发下获得知识,提倡进行讨论,以次启发学生主动学习、主动探索和主动实践。
    2.采用“因材施教、精讲多练”的方法,根据不同对象采用不同方法。教学过程由“教与学”转向“教-学-用”。
    3.“理论联系实际”,多种社会实践的开展促进学生学以致用。
    4.课堂、课外、运动训练为一体的教学模式 。

五、教学效果
    1.篮球教学增强了学生体质、丰富了校园文化生活。近几年为我校培养了一大批优秀的篮球运动员及篮球裁判员。
    2.我校已成功举办了二十五届西安石油大学“石油杯”篮球联赛。此比赛是我校开办较早、届数较多的一个重要体育赛事,在广大的学生中占据重要分量。其中近两年比赛所用裁判员均为社会体育专业进行过篮球裁判员培训的学生。
    3.专业体育-—篮球课还为我校的男、女篮球代表队输送了一大批优秀运动员,为我校争得了优异的成绩。
    4.专业体育---篮球课不仅高水平完成教学计划和任务,还主动承担了其他院系的篮球比赛活动,在其他学院中有着很高的口碑。

六、课程特色
    1.以学生为主体的“精讲多练”,丰富多彩的组织教法进行合理的课程设置、教学内容的安排、教学方法的设计、教学组织形式和教学考核。
    2.课堂的教学比赛。突破了传统篮球运动的内容、竞赛集约多元化(五人制、四人制、三人制、单项及趣味性竞赛)、素质和技能达标为目标的传统体育教学体系。
    3.积极调动和激发学生的学习热情。充分发挥“教师为主导、学生为主体”的教学理念。对学生进行体能状况、心理调节、思想作风的培养。
    4.篮球教学的日趋完善,可以为常年有比赛任务的男、女篮输送高水平运动员。为我校男、女篮取得优异的成绩打下坚实的基础。
    5.理论联系实际,注重学生能力的培养。要求学生在学习中通过国家二级或三级裁判员资格。具有承接各类、各级篮球比赛的能力。

七、课程建设内容:

    利用2-3年时间完成专业体育---篮球精品课建设,内容如下:
    1.进一步加强师资队伍的建设,形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。提高教师现有学历及职称结构。
    2.利用1—2年时间建立相应的多媒体课件,充分利用网络教学资源进行学术交流,吸收最新的篮球运动理念和经验,使得篮球教学产生教学互动。方便教师与学生之间的信息双向交流。
    3.力争在两到三年内完成3—4篇高质量的教学科研论文。
    4.利用高科技拍摄、制作手段完成篮球教学示范课。利用网络,使教学资源共享。
    5.运用计算机等工具,制作完善课程试题库。对教学全过程进行科学的监督和管理。
    6.以篮球裁判员作为社会实践突破口,建立实验基地,巩固所学知识及加强学生实践能力。

 

经费预算及建设措施:

    1.高配置笔记本电脑                                8000元
    2.网络建设                                        2000元
    3.多媒体课件制作、购买比赛光盘、教材资料费等      2000元
    4.拍摄、制作课件及教学片                          3000元
    5.篮球比赛裁判专用工具(2套)                     2000元
    6.调研寻访                                        1500元
    7.建设试题库                                      3000元

               合计:21500元

院、系意见:(院、系对该课程经费支持额度)

 

 

 

 

                            院、系教学工作第一责任人签字:

打印本页 || 关闭窗口