||
||
||
||
||
||
||
||
||
学生获奖
目前位置>>历史沿革
历史沿革

我校从1980年恢复建校以来,就开设了《机械原理》、《机械设计》这两门课程。随着学校的发展,近机类和非机类的专业增多,需要对这些专业开设《机械设计基础》课程,它是近机类和非机类专业的学生掌握机械知识唯一的一门技术基础课,这时在全国优秀教师傅则绍教授等老先生的带领下,开始对学生开出《机械设计基础》课程。当时的教学方法主要采用课堂教学,教学手段主要是“黑板+粉笔”。

随着课程与工程实践的紧密结合, 我校对本课程的教学内容不断进行更新,并采用国内统编教材,主要是杨可桢教授编写的《机械设计基础》教材。为了提高教学效果,课堂教学中大量使用介绍各种常用机构工作原理的挂图和木制模型,可节省教师板书和画图时间, 并增加了学生的感性认识。为了帮助学生了解各种常用机构和通用零件的工作原理及其结构,1985年我们建成了介绍各种常用机构和通用零件的示教室,学生随时可到示教室参观、学习,增加了他们对这些内容的感性认识。

80年代末,本课程开始采用电化教学手段,购置了许多教学录像片(例如其它常用机构、螺旋传动、平面连杆机构等),这样可使一些较复杂、抽象的工程问题能直观地呈现在课堂上,使学生容易理解和接受。
90年代期间,教育部启动面向21世纪教学改革计划,出现了一批改革力度大的教材,我校在提倡采用优秀教材情况下,选用了傅则绍教授主编的《机械设计基础》。1997年6月《机械设计基础》课程被评为首批校级一类课程。
随着计算机的推广应用,我校开始采用多媒体教学手段和教学方法,开发了齿轮范成CAI、凸轮机构CAI等课件,扩大了教学信息量。

2000年以来,在校级一类课程的基础上,以建设省级精品课程为契机,我校《机械设计基础》课程坚持以培养学生的创新设计能力和综合设计能力为主线,进行教学内容、教学手段、教学方法的改革。开展了教学体系研究,建立了以机构设计与应用为宏观,以零件和结构设计为微观的整机设计的教学体系;完成了《机械设计基础》、《机械原理》、《机械设计》多媒体课件,所用素材内容丰富、经典生动,学生反映良好,使用方便省时高效;建立了机械设计基础课程的相关网站,使教学内容从课内到课外形成一个良好的互动平台;建成了《机械设计基础》、《机械原理》、《机械设计》试题库。

课程组参加了省部级规划教材的编写工作,傅则绍教授主编的《机械原理》获得第三届石油高校优秀教材一等奖;傅则绍主编、吴伟参编了《机械原理》(石油工业出版社),闫文辉参编了《机械设计基础》(21世纪高校机电类规划教材)(机械工业出版社); 吴伟主编《机械原理》(第三版)石油工业出版社(列入出版计划在编),陆品副主编《机械设计基础》石油工业出版社(列入出版计划在编)。

由于本课程坚持以培养学生的创新设计能力和综合设计能力为主线,并利用信息技术进行教学内容、教学手段、教学方法的改革, 已取得一定成绩, 2006年被评为陕西省精品课程。

长期以来,学校各级领导和课程负责人十分注重机械设计基础课程教学队伍的建设,经过不断的引进人才和培养人才,目前教师队伍的年龄和学历结构合理,教学水平不断提高。

版权@西安石油大学机械工程学院2009