《化工原理》课程实验教学大纲

实验学时:23
实验项目数:9
开课教研室(系):化学工程系
适用专业:化学工程与工艺

一、基本理论和目的
    本实验课是化学工程与工艺专业学生的实践性教学环节,涉及到化工原理、化工热力学、化学反应工程等化工专业基础课的基本理论知识,主要有流体流动、传热、传质、热力学性质及反应动力学等方面的内容。
    本实验课的主要目的是:使学生进一步深入理解和掌握化工专业基础理论和概念,建立工程观点,了解和掌握基本的实验操作技能和进行工程研究的基本方法,培养分析和解决实际问题的能力。

二、基本要求
    本课程要求与相关理论课的教学进度相配合。
    实验前要进行预习,并写出预习报告。实验后要写出实验报告。

三、实验项目设置和学时分配
    本课程共开设实验9个,其中必做实验9个;必做实验中综合性实验4个。

实验项目设置及学时分配

编号

学时

内  容   摘  要

实验类型

1

实验理论

3

实验基本要求;实验研究方法;实验误差理论;实验数据的整理与处理;实验阶段小结。

       

2

雷诺实验

1

通过示踪剂观察流体的流动形态——层流和湍流,了解雷诺数与流动形态的关系,附带观察流体在圆管内流动时的速度分布形态。

     

3

流体机械能的转化实验

1

通过观察流体流经水平圆形变径管路的不同截面时压头的变化,了解机械能转化的概念。

     

4

流体流动阻力实验

3.5

通过测定流体流经水平等径直管时的直管阻力损失和流经管路上突然扩大与突然缩小处时的局部阻力损失,求取摩擦因数和阻力系数。

   

 

5

节流式流量计标定实验

2

采用量体法对孔板流量计和文丘里流量计进行标定,求取其流量系数。

     

6

离心泵性能测试

1

测取离心泵的H -QN -Qη-Q特性曲线,掌握离心泵的工作特点与操作方法。

     

7

换热器总传热系数的测定

3

通过冷水与热空气在间壁式换热器中的传热,测定换热器的总传热系数K,并考察强化传热的途径。

   

 

8

精馏操作与塔效率的测定

4.5

在筛板式精馏塔中对乙醇-水溶液进行蒸馏分离,测定精馏塔的全塔效率,并进行模拟生产过程的连续精馏操作。

   

 

9

吸收操作与传质系数的测定

4

在填料塔中用水对丙酮-空气混合物进行吸收分离,测定其传质系数,并考察影响吸收效果的因素。

   

 

四、考核方式
    本实验课为独立设课课程,为考查课。
    考核方法采用平时考查(根据实验预习、实验操作、实验报告三方面综合考查)与课程结束后的书面考试结合进行。
    评分方法为以平时考查成绩占80%,课程结束后的书面考试成绩占20%,按优秀、良好、中等、及格、不及格五级制给出成绩。对于缺做实验、缺少实验报告、未参加书面考试的均以不及格对待。