《化工原理》课程设计教学大纲

总学时:两周
一、课程设计的目的和基本要求
    化工原理课程设计是继化工原理课程之后,综合运用化工原理和有关先修课程所学的基础知识,联系化工生产实际,针对实际设计任务而进行的化工设计实践,是化工类及其相近专业的综合性和实践性较强的实践教学环节。通过化工原理课程设计,使学生了解工程设计的基本内容,掌握化工设计的主要程序和方法,培养学生分析和解决工程实际问题的能力。
     在化工原理课程设计中学生需要根据设计的要求和基本数据,查阅相关文献资料,通过分析、优化,选择合适的方案和确定合理的流程、对过程和设备进行物料、能量、动量、相平衡等计算,通过论证和核算,确定操作条件和相关设备的结构尺寸。
    化工原理课程设计强调工程观点、定量运算和设计能力的训练,强调理论与实际相结合,提高分析问题、解决问题的能力。化工原理课程设计的基本要求如下:
    (1)熟悉查阅文献资料、搜集有关数据、正确选用计算公式。
    (2)在兼顾技术上先进可行、经济上合理的前提下,综合分析设计任务要求,确定工艺流程,进行设备选型,并提出保证过程正常、安全运行所需要的检测和计量参数。
    (3)准确迅速地进行工艺过程计算和主要设备的工艺尺寸计算。
    (4)用精练的语言、简洁的文字、清晰的图表来表达设计思想和计算结果。

二、课程设计的主要内容
    (1)板式精馏塔的设计;
    (2)虹吸式再沸器的设计;
    (3)填料吸收塔的设计;
    (4)干燥器的设计;

    对于任一设计课题,要求学生完成以下设计内容:
    (1)设计方案确定。对工艺流程、主要设备的形式等设计方案的确定原则进行简要的论述。
    (2)工艺过程计算。包括工艺参数的选定、物料衡算和热量衡算等。
    (3)主要设备计算。包括主要设备的工艺尺寸的计算等。
    (4)典型辅助设备的选型与计算。包括典型辅助设备主要工艺尺寸的计算、设备规格型号的选定等。
    (5)工艺流程简图。以单线图的形式绘制,应标绘出主体设备与辅助设备的外形、物流方向、主要参数测量点及图例等。用2#图纸绘制。
    (6)主要设备的装配图。用1#图纸绘制。
    (7)设计说明书。设计完成后,应书写设计说明书,设计说明书应包括以下内容:
      ① 设计任务书;
      ② 目录;
      ③ 设计方案简介;
      ④ 工艺过程计算及主要设备工艺尺寸的计算;
      ⑤ 辅助设备的计算与选型;
      ⑥ 设计结果汇总;
      ⑦ 设计评述;
      ⑧ 附图(工艺流程简图、主体设备装配图);
      ⑨ 参考文献。

三、课程设计的考核办法与评分方法
    设计说明书为主要依据,占80%,两周平时表现占20%。