《化工原理》课程简介
《化工原理》课程的性质和目的
    化工原理课程是化工制药类专业的一门专业基础课。在化学工程与工艺专业的教学计划中,属于必修课程。在基础课与专业课之间,起着承前启后、由理及工的桥梁作用。它是综合运用所学数学、物理、化学等基础知识,分析和解决化工生产中各种物理过程的工程学科。
    化工原理属工科学科,用自然科学的原理考察、解释和处理工程实际问题,具有较强的工程性和应用性,是以化工生产中的物理加工过程为背景,按其操作原理的共性归纳成的若干“单元操作”分类进行研究。
   化工原理属工程科学,用自然科学的原理考察、解释和处理工程实际问题,研究方法主要是理论解析和在理论指导下的实验研究。

《化工原理》课程教学的基本要求

   化工原理作为一门应用性课程,其教学方式包括理论、实验和课程设计三个教学环节,对学生在以下几方面的能力得到训练:
   1、通过本课程知识的系统学习,培养学生的工程观点和解决工程实际问题的能力,包括对化工生产中流体流动与传热过程进行工程计算的能力、正确运用工程图表的能力和运用技术经济观点分析、解决工程实际问题的能力。
   2、通过本课程方法论的学习,如数学模型方法、实验研究方法、微元分析方法、物料(热量)衡算方法、量纲分析方法、试差计算方法和图解计算方法等,使学生具备在不同场合选用不同方法处理工程问题的能力。
   3、通过对基本原理、工程计算和典型设备的讲授,培养学生从过程的基本原理出发、观察、分析、综合、归纳众多影响因素,从中找出问题的主要方面,运用所学知识解决工程问题的科学思维能力和创新思维能力。
   4、通过本课程学习,培养学生的自学能力和独立工作能力。能根据所处理问题的需要,寻找、阅读有关手册、参考书、文献资料并理解其内容。