《化工原理》课程教学质量标准
任课教师资格
  1. 获得教师资格证书,且具有讲师及讲师以上专业技术职称。
  2. 承担过三遍以上化工原理课程辅导工作。
  3. 具备一定的化工实践锻炼经历:指导过学生毕业设计或化工原理课程设计工作,指导过学生生产实习(在化工厂工作过一年以上的教师除外)。
  4. 通过化工原理课程试讲,试讲效果良好。
一、课前准备
  1. 熟悉教学大纲的基本内容及学时分配。
  2. 理解化学工程学科各相关课程间的知识体系和关系。
  3. 了解学生前序课程学习内容及程度,了解教学班级学生的学习、学风情况以及需要重点掌握的学生名单。
  4. 上课前,备课量达到学校教务处的基本要求,任新课教师备课前必须阅读并理解如下教材相关内容:
    • 《化工原理》. 陈敏恒等编. 上海:华东化工学院出版社
    • 《化工原理》. 蒋维钧编. 北京:清华大学出版社
    • 《Unit Operations of Chemical Engineering》. J.C.Smith
  5. 按照化工原理教学大纲内容编写授课计划,适时补充国内外化工学科的最新发展相关内容。
  6. 涉及到设备结构等内容,必须采用辅助教学手段(如多媒体、投影等手段)。采用多媒体授课的教师,须给学生提供授课提纲或电子教案稿。
二、课程教学
  1. 教书育人,对学生的未来负责,关心每一个学生的成长,不歧视学习成绩落后的学生,使学生在一个宽松的环境下健康成长。
  2. 课堂教学必须遵守学校相关规章制度,认真组织好每一节课的课堂教学。严格要求学生,要进行课堂考勤,并在记分册做好考勤记录。
  3. 掌握授课进程,教学进度与授课计划的差距不超过4学时。
  4. 与学生约定时间和地点,每周至少进行课外辅导答疑一次,时间保证在2小时以上。任课教师课外必须随时解答学生提出的疑难问题。
  5. 每周批阅一次作业,课外作业量保持在每学时1道题,100%批阅。每次作业按照5分制批阅,并严格登记。
三、课程考核
  1. 课程考核包括平时成绩和期末考试成绩,平时含作业和上机。期末考试占总成绩的70%,平时作业占总成绩的20%,上机计算训练占总成绩的10%。
  2. 期末考试统一命题,统一标准答案,统一评分标准。采用试题库出题,包括概念题和计算题,范围不超出教学大纲要求内容。题量应使80%学生能够在1.5小时内完成,试题难度以平均分75分为宜。试卷成绩符合正态分布,不及格率一般不大于15%。
  3. 阅卷必须采用流水线方式,由两个以上人员批阅每份试卷。任课教师按照要求填写授课班级考试质量分析表和学期授课总结报告,课程教学组长负责填写本课程考试质量分析报告单。试卷批阅和考试质量分析符合教务处相关规范,阅卷完成后,按照有关规范,将所有材料上交归档。
  4. 考核必须公平公正,统一要求,不随意加分,杜绝徇私放分现象。