高等数学课程介绍

一、本课程的性质与任务:

《高等数学》是我校工科与管理专业的一门必修的重要基础理论课,它是为培养我国现代化建设所需要的高质量专门人才服务的。通过本课程的学习,使学生获得微积分(包括一元微积分、向量代数、空间解析几何、多元微积分、无穷级数、常微分方程等)方面的基本概念、基本理论和基本运算技能,为学习后继课程及进一步获取数学知识奠定必要的数学基础。在传授知识的同时,要通过各个教学环节逐步培养学生具有抽象思维能力、逻辑思维能力、空间想象能力和综合运用所学知识去分析问题和解决问题的能力,提高学生的科学素养。

二、课程内容、学时与教学方式:

内容:

1)函数、极限、连续(18学时);

2)一元函数微积分学(60学时);

3)向量代数和空间解析几何(14学时);

4)多元函数微积分学(46学时);

5)无穷级数(包括傅立叶级数)(14学时);

6)常微分方程(16学时)。

总学时:180学时(含复习4学时,机动8学时)。

教学方式:课堂讲授为主,习题课约占五分之一。

三、教材:

《高等数学》(第五版,上、下册),同济大学数学教研室编,高等教育出版社。

四、开课范围:

全校各专业本科学生(除音乐、中文、英语等专业开设文科高等数学)。

五、预备知识:

中学数学知识。