过程设备设计基础精品课程
 
课程特色
教学计划
教学大纲
授课教案
授课录象
相关讲座
多媒体课件
参考文献
相关链接
教学方法
作业习题
实验教学
考核办法
考核办法


课程成绩考核办法

课程的总评成绩为百分制,有两部分组成期末考试成绩和平时成绩。

期末考试为闭卷考试,考试时间为2小时,由概念题,分析题和计算题组成,期末考试成绩占总评成绩的75%.

平时成绩由两部分组成,一部分市平时作业,课堂提问,上课情况的总评,该部分占课程总评成绩的15%,另一部分为试验成绩,根据实验动手情况,实验报告给出成绩,该部分占课程总评成绩的10%

本实验课的考核方法与评分标准

1. 考核方法:采用百分制进行分项考核,包括装置预习,实验操作和实验报告共 3 个部分。

2. 评分方法:预习和操作占 50% ,实验报告占 50% 。

3. 实验课成绩计入《过程设备设计基础》课程期末成绩中。  

课程设计考核内容与方法要求

课程设计成绩单独给出,要求达到下列要求,根据课程设计过程,计算说明书,图纸质量确定,以五级制记录。

1) 根据主要设计参数确定容器结构尺寸,包括封头型式、筒体直径、长度、支座形式及位置等。

2) 根据生产需要,确定容器上开孔尺寸及位置。

3) 材料选择说明。

4) 筒体、封头、接管壁厚设计确定。

5) 鞍座和筒体应力校核。

6) 人孔型式选择,法兰设计校核。

7) 开孔补强计算。

8) 完成总装配图一张。

9) 完成包括切割方法、成型方法、焊接方法与坡口型式和焊接工艺、检验手段和要求等内容的主要制造过程工艺设计。

10) 完成设计说明计算书一份 (20 页以上 ) 。

 

 

 

 

 

 

西安石油大学过程装备与控制工程教研室