过程设备设计基础精品课程
 
课程特色
教学方法


    计算机辅助教学( CAI )是教师将计算机用作教学媒体,为学生提供一个学习环境,使学生通过计算机的交互活动进行学习的一种教学形式。它具有生动形象、主动灵活、人机交互和个性 化等特点,能根据学生的学习历史、学习风格采取不同的教学策略,并能根据反馈的信息为学生提供学习指导。这些特点和功能都是其它媒体所无法比拟的。

    过程设备种类繁多、结构复杂、设计与制造特色明显,主要问题表现在结构细节课堂上难以讲授清楚、公式演算复杂以及内容繁多等。本课程已全部采用多媒体教学。采用多媒体现代教学方法,使内容更加形象化、讲解更加生动化。多媒体教学软件分三维动画演示部分和二维讲授部分。开孔应力集中、外压容器失稳过程采用了三维动画演示,由于立体感强、色彩分明、层次清楚,将教师的抽象讲解转变为学生的感性观察,基本上解决了利用黑板、挂图甚至二维多媒体软件也难以将细节表达清楚的问题。学生观看后,反应很好。

    为提高教学质量,我们结合教材采用 PowerPoint 开发了全套《过程设备设计》二维多媒体教学软件,该软件界面设计合理、配色优美,内容详略合理,图形清楚。每一章节以指出重点和难点开始,讲解中适时提问,引导学生思考,吸引学生注意力。通过教师与学生互动,活跃课堂气氛,提高教学效果。

    过程设备设计课程中的应力分析设计反映了压力容器设计方法的改进。在讲解这部分内容时,我们查阅了许多这方面的研究论文,并复印发给学生。

 

 

 

 

 

 

 

西安石油大学过程装备与控制工程教研室