过程设备设计基础
 
 
课程发展历史沿革   理论课和理论实践课教学内容   教学条件   教学方法   教学效果
教学效果

 

校外专家:西安交通大学 王毅教授认为:

    西安石油大学《过程设备设计基础》课程经过多年的滚动建设和发展,已建成校级精品课程, 2005 年获得陕西省教学成果二等奖, 取得了显著的成绩。该课程建设有以下特点:

1. 注重课程体系与教学内容的不断优化与整合,具有明显的时代性和前沿性。

2. 注重课内与课外、软件与硬件、方法与手段等的结合,使课程建设和教学改革相互促进,效果显著。

3. 围绕提高学生的全面素质,创造了良好的理论联系实际的环境和氛围。

4. 注重将科研成果引入教学,强化工程意识与创新能力培养,并自觉将其融入课程教学的各个环节。

    据此,我愿意推荐该课程申报“陕西省精品课程”。

校外专家:西北大学 余历军教授认为:

    该校校级《过程设备设计基础》精品课程,在课程负责人樊玉光教授的带领下,近年来取得了很大的发展。

    该课程主讲教师,近年来承担并完成了多项国家及省部级教学与科研项目,并多次获得省部级 和学校的奖励。该课程也在2005年获得陕西省教学成果二等奖。

    我认为该课程已达到省级精品课程建设要求,具有比较鲜明的特色:一是用创造、创新思路讲述具体教学内容,培养学生综合创新能力、解决内容更新和课时少内容多等问题;过要求学生完成文献报告的教学方法培养学生利用文献信息资料及综合分析的能力;二是将相关的科研项目结合到课程教学的方法,培养学生的工程观念;通过布置条件不完备的大作业,培养学生利用标准规范、设计手册的工程观念和能力;三是通过设计型实验建设,开展课外科技活动等提高了学生工程实践能力。

    我认为该课程教学改革、建设、质量与效果方面成绩比较突出,在全省同类课程的教学中应该处于领先行列,达到了省级精品课程的建设要求,同意推荐。

校内专家:西安石油大学教学督导专家组成员、原教务处处长曾广锡教授认为

1. 课程组师资队伍优良,结构合理。重视本科教学,教书育人,深受学生好评。

2. 课程对教学内容进行了更新,较好地处理了传统与现代,理论与实际的关系,课程体系和教学内容具有前沿性和时代性。

3. 课程教学采用现代教学方法,开发了多媒体课件。在课程设计中强调工程意识,注重能力培养。

4. 重视教材建设,重视教学资料的编写,近5年来,编写并公开出版教材多部。重视实践教学,开设的设计综合性实验,对培养学生动手能力与创新意识,效果显著。

    我认为该课程符合省级精品课程的建设条件要求,同意推荐。

西安石油大学教务处公布的学生评教统计结果:

    近3年来,校级一类课程、校级精品课程“过程设备设计基础”的学生评教结果均为优良。

    经过十几年的滚动建设和化机系几代人的不懈努力,课程组承担的全校“过程设备设计基础”获得学校一类课程、学校精品课程称号。有多名教师在历次学校组织的课堂评比中获奖,并有多项教学成果获得校级和省部级奖励。

学年

教师姓名

2004-2005学年

2005-2006学年

2006-2007学年

樊玉光

90

92

94

周三平

91.2

90

90

李 臻

89.5

90

91.8

李晓红

88.6

90.4

90.2

陈 兵

90

87.7

89

吴 伟

86.5

90.8

89.2

吕 进

85.6

87

90

闫文辉

87.8

90.4

91.2