过程设备设计基础
 
 
人员构成   教学队伍整体情况   教学改革与教学研究   师资培养
师资培养

近五年培养青年教师的措施与成效

    为保证教学质量,化工机械系聘请曾担任辛希贤教授担任教学顾问,并长期坚持青年教师导师制,从青年教师分配到岗到走向讲台的各个环节,包括辅导课、习题课、教学计划、教案设计、课堂设计、试讲等严格把关。加快对中青年教师的培养,青年教师在老教师言传身教下学到了很多课本上学不到的东西,收益匪浅。结合学校的重点培养的青年骨干教师制度,制定有严格的培养计划,指导和帮助青年教师不断提高教学和学术水平,对中青年教师从教学规范上严格要求,特别对新任青年教师严格考核,完全符合相应条件才能进行课堂授课,这些措施的坚持和实施已经获得较好的效果。

    近 5 年来, 3 名教师晋升为正教授, 3 名教师晋升为副教授, 3 位获得博士学位。李晓红西安石油大学第二批重点培养的青年骨干教师,获得博士学位并晋升为副教授。周三平、陈兵为西安石油大学第三批重点培养的青年骨干教师。 2002 年,周三平晋升为副教授职称,现为化工机械系副主任,2007年,周三平晋升为教授职称。陈兵 2004 年晋升为副教授职称,现为化工机械系副主任。吕进正在西安交通大学读博士,已列入学校第四批重点培养的青年骨干教师,2007年,李臻晋升为教授职称。

    青年教师培养计划的实施,提高了队伍学历层次 , 改善了职称结构 , 丰富青年教师教学阅历 , 促进了教学水平的提高 , 从而为该课程的可持续发展奠定了良好的基础。