目前位置>>自我评价
自我评价
 

1. 定位明确

第一,根据教学改革时期承前启后的特点,既满足教育部制订的相关课程的教学基本要求,又符合面向 21 世纪的教改精神。第二,主要面向一般院校工科本科各专业,根据该层次院校的学生基础、培养目标和教学条件,在教学内容改革上侧重工程应用和拓宽知识面。

2. 体系创新

以工程力学的基本研究方法为主线重组教学内容,静力学和材料力学相关内容融合贯通,减少重复,提高起点,同时适当引进新内容以反映现代科技和计算机的广泛应用对课程教学的影响,构建了《工程力学》系列课程新体系。课程的模块化结构通用性好,覆盖面宽,适于分层次教学和因材施教。

3. 强化力学建模和工程应用能力训练

对工科大学生的基本要求是能应用力学原理解决工程实际问题。计算机的广泛应用极大地提高了计算能力,而对工程技术人员力学建模能力和正确分析计算结果的能力的要求相应提高了。改革后的教学内容有利于学生工程意识的培养和力学应用能力的提高,工科特色鲜明。

4.本课程与国内外同类课程相比所处的水平

在工程力学课程负责人 张光伟 教授带领下,教研室全体教师共同努力,使本课程获得了较大的发展。由教研室承担全校相关专业教学的“工程力学”、“理论力学”、“材料力学”课程均评为学校精品课程或一类课程。近年来有一部力学相关教材及一项教学成果分别获得校级奖,有的被其他石油高校所采用。

教研室在长期工程力学课程的教学改革工作中获得的教学成果,经过教学实践应用,取得了很好的效果,并得到同行的肯定和借鉴。

5.本课程目前存在的不足

(1). 所编教材《工程力学》的立体化建设尚待进行,包括多媒体课件、教学辅导材料、习题解答、网络课程等。

(2). 教改教材的推广使用尚处于起步阶段,广度和深度都不够。

(3). 现代教育技术手段的应用不够多。

(4). 实验教学的改革深度不够。

(5). 教学队伍数量不足。

 

 

===============版权◎西安石油大学机械工程学院2007===============