目前位置>>历史沿革
历史沿革

西安石油大学力学学科历史悠久,工程力学课程是我校开设最早的课程之一。该课程为我校多数专业的一门重要的技术基础课,同时也是一门主干课程。

多年来在几代人的共同努力下,形成了良好的教学传统和教学风格,历代主讲老师都能兢兢业业,精益求精,认真进行教学法研究。力学老师开展老教师传、帮、带,力学老师集体备课,加强青年教师培养,积极开展教学科研工作,以保证教学效果。近年来随着学校的发展,建设了专门的力学、土木实验室,购置了大量的教学设备,研制了本课程的多媒体教学课件,以形成多元结构的教学模式,从而保证了该课程的教学质量。

《工程力学》课程发展主要经过以下四个阶段:

1 . 1980 年- 1990 年 8 月,《理论力学》 + 《材料力学》的少学时阶段。

2 . 1991 年 9 月- 1995 年 8 月,为了适应当时教学改革的需要,我们使用高等教育出版社出版《工程力学》教材(范钦珊等编写),严格按课程教学基本要求执行教学。

3 . 1995 年 9 月~ 2000 年 4 月,为了适应学科发展、学校教学改革需要和加强对我院各专业的针对性,我们教研室冯军刚与西南石油学院等 4 所院校主编《工程力学》教材,该教材由石油工业出版社出版( 1997 年 10 月)。该《工程力学》教材的特点是:( 1 )符合课程基本要求;( 2 )石油特色明显;( 3 )有较好的创新性。我校力学教师主编了《理论力学》教材,该教材由陕西科技出版社出版( 1997 年 2 月)。

4 . 2001 年 5 月~至今 为适应高校大幅度扩招的新形势,力学教研室较大幅度改革了工程力学教学,加大了教学改革的力度,加强了课后练习的力度和学生自主学习的方式,提高学生自学的能力,以适应不同程度学生的学习。

①编写出版了《工程力学》教材( 2007 年 3 月由西安电子科技大学出版社出版;

②编写了《工程力学练习册》,可配合上述教材使用;

③修订出版了《理论力学》教材( 2001 年 5 月由陕西科技出版社出版),并在全校学生中使用.

===============版权◎西安石油大学机械工程学院2007===============