目前位置>>教学条件
教学条件
 

1. 教材使用与建设

  张光伟、冯军刚、李军强、张瑞萍、陈满国、刘振华编,《工程力学》 入选高等学校十一五规划教材,西安电子科技大学出版社, 2007.3 。

宋瑜、万德立、史云沛、冯军刚,工程力学,石油工业出版社, 1997.10

教材特点是:

  (1) 突出基本概念、基本原理、基本方法及其应用。以力的平衡 、变形的几何协调、力与变形间的物理关系的研究为分析研究工程力学问题的主线,贯穿全书。

  (2) 注重归纳思维方法。培养综合分析问题的方法。

  (3) 加强对于问题、模型、假设、结论等物理与几何意义及结论的正确性条件等的讨论与研究。深化认识,培养研究性思维。

此外还采用刘鸿文、 范钦珊 教授编著的“十五”规划教材作为参考和补充。

本课程有配套的自编实验教材《工程力学实验》。经过多次使用,效果良好。

2. 促进学生自主学习的扩充性资料使用情况

(1) 自编的《工程力学练习指导册》等经多次使用,效果良好。

(2) 大量与本课程有关的网站,可促进学生主动性学习能力的提高。这些网站的网址是:

http://www.xihangzh.com/glkj/

http://202.113.13.85/webclass/cllx/

http://211.71.86.13:8081/web/jp/05sb/cllx/index.htm

http://tmx.zjwchc.com/jinpin/gclx/index.htm

http://met.fzu.edu.cn/eduonline/gclx/index.asp

3. 配套实验教材的教学效果

根据工程力学课程的发展,不断修订教学大纲,保证教学目标的实现和教学内容与时俱进。依据专业基础课程的内容和专业培养的要求编写实验教材,并编著本课程配套教辅资料,如习题集、补充讲义等,同时向学生推荐质量较高的阅读书目和期刊杂志,力求将已被企业、社会广泛采用的技术方法、观念和教学结合,丰富课程内容,扩展学生视野。  

4. 实践性教学环境建设

力学实验室面积近 700m 2 ,近年来在中央与地方共建经费支持下投入 150 余万,设备先进,管理规范,学生实验可网上预约,全天候开放。实践教学设备在省内高校中处于前列。机测实验 6 人一组,可按标准完成试验。新进的多功能电测试验台( 30 台),可完成弯曲应力、弯扭组合   、压杆稳定、弹性常数 E 、μ   测定、薄壁圆筒内力测定、挠度和转角测定等实验, 2 人一组。

5. 网络教学环境

从 200 4 年以来,我们一直致力于“工程力学”课程网站的建设工作,经过近 3 年的不断努力,我们已经在西安石油大学校园网上建立起“工程力学”校级精品课程教学网站。包括该课程的教学大纲、课程电子教案、课程实验指导书、课程参考习题及其答案、课程网上答疑系统、课程部分现场教学录像等。

===============版权◎西安石油大学机械工程学院2007===============