目前位置>>教学内容
教学内容
 

1、学校办学定位、人才培养目标和生源情况

西安石油大学是一所以工为主,以石油石化为主要特色,理、工、经、管、文、法、教协调发展的教学型多科性大学。我校在“立足石油,立足陕西,面向西部,服务全国”的办学定位思想指导下,为石油石化工业和西部经济社会发展培养理论基础扎实、实践能力强、素质高的应用型高级专门人才。我校面向全国招生。

2、课程定位

工程力学课程是面向近机类和非机类各专业研究工程构件共性问题的专业技术基础课,其目的在于培养学生应用工程力学知识进行工程设计的能力,即保证所设计的构件在确定的外力作用下正常工作而不失效,亦即保证构件具有足够的强度、刚度与稳定性。本课程在教学内容方面着重于基本知识、基本理论和基本方法,在培养能力方面着重设计构思和设计技能的基本训练,并结合 陕西 能源重化工基地的特点进行课程内容的安排。

3、课程总体目标

•  掌握工程构件的受力和平衡规律;

•  掌握工程构件在外力作用下的变形和失效规律;

•  能够借助手册、资料或计算机网络的帮助,进行杆状工程构件的设计;

•  通过验证实验和创新训练培养学生的动手能力、工程设计能力和创新思维。

初步掌握机构及现代机械设计方法、设计流程,为近机类、非机类专业课程的学习打下良好的基础,为成为一名优秀的机械设计工程师奠定坚实的工程实际和理论基础。

===============版权◎西安石油大学机械工程学院2007===============