目前位置>>教学方法
教学方法
 

教学理念与设计:

工程力学是工科学生的重要基础。本课程旨在使学生对工程力学的基本概念、基本理论、基本方法有较扎实的理解;在培养严密的演绎思维的同时,尤其注重通过力学知识的学习,启发、培养学生的综合分析问题的思维方法;在学习理论知识的同时,注重通过实验教学培养学生的实践动手能力及对于实验是科学研究的重要手段之一的认识。这是本课程的目标。为较好地实现这一目标,除教学内容设计体现的教材特色外,在教学实践中设计了如下方法。

教学方法:

在课堂教学环节:

1 )突出一条主线,即以力的平衡、变形的几何协调、力与变形间的物理关系的研究为分析研究工程力学问题的主线,贯穿全书。以利建立对力学的整体认识。

2 )注重归纳思维方法。在讨论不同问题的个性(特点)时,突出共性的归纳。如不同基本变形应力分析方法的共性;静定问题与超静定问题的共性;不同材料物理模型下变形体力学分析的共性等。培养综合与扩散、求同与辨异等归纳思维方法。

3 )加强课堂讨论。促进学生对于问题、模型、假设、结论等物理与几何意义及结论的正确性条件等的讨论与探究。每次课均设置有思考、讨论题,使学生参与互动,深化认识,培养研究性思维。

在实验教学环节:

4 )实验教学网上预约,全天开放,为全体学生提供培养独立实验动手能力的条件,鼓励优秀学生( 20 — 30% )自行设计研究型实验,探索未知问题。

在课外学习、辅导及考试等环节

5 )提供含教学课件、电子教材、实验指导、助学园地的课程网站,并将辅导答疑、作业巩固落到实处。考试中基本概念题约占 30% ,计算题约占 70% ,课程总评成绩中,平时作业、课堂表现、实验成绩、理论考试成绩均占一定比例,以综合考查学生对课程知识掌握的情况。

教学手段:

1 )研制多媒体教学课件,努力提高教学质量。

多年来,课程组就如何充分运用多媒体教学手段,既发挥其形象具体直观、图文清晰规范、信息量大面宽的优势,又保留板书教学节奏可控、交流自如等特点,进行了不懈的研究。开发研制的多媒体教学课件,取得了很好的效果,受到学生普遍欢迎。

2 )提高基础实验水平,开设综合、设计性实验,注重实践能力培养。

机测实验 6 人一组,按标准完成。电测实验 2 人一组。除必做实验外,学生还可预约选做综合性 - 设计性实验。

3 )利用网络资源,辅助教学。网站有多套 CAI 课件,电子教材等较丰富资源。
===============版权◎西安石油大学机械工程学院2007===============