目前位置>>首页
"工程力学" 精品课程简介
 

西安石油大学的工程力学课程教学分为少学时《工程力学Ⅰ》和多学时《工程力学Ⅱ》两种,非机类少学时专业如石工、储运、工管、安全、化工等采用《静力学》加少学时《材料力学》的模式,近机类多学时专业如材料、材物等采用《静力学》加多学时《材料力学》的模式。 2003 年借中央与地方共建教改项目“力学基础实验室建设”立项之际,西安石油大学在 2004 年批准立项 “《工程力学》精品课建设” 教改项目,开展了“《工程力学》课程体系及教学内容改革”子课题的研究。

针对工程力学教改项目,首先进行了转变教育思想和教学观念的学习和讨论,明确了教改的指导思想和基本原则,为教学改革提供了有力的思想保证。在充分调研的基础上制定了“《工程力学》课程体系及教学内容改革方案”,并进一步提出了一般院校工科本科非力学专业《工程力学》系列课程教学内容改革的基本构想,包括基本思路和具体措施。其次制定了符合教改要求的《工程力学Ⅰ》教学大纲和《工程力学Ⅱ》教学大纲。然后编写了《工程力学Ⅰ》的配套教材《工程力学》,以及在配套教材《工程力学》基础上针对《工程力学Ⅱ》的扩充专题,该教材可供全校相关各院系不同的专业使用。在教材的编写过程中不断进行教改试点教学,在此过程中不断积累经验,并促进教改教材修改、完善。

2006 年随着《工程力学》申报普通高等学校“十一五”规划教材成功,并在 2007 年正式出版,标志着“《工程力学》课程体系及教学内容改革”取得了阶段性的成果,我校的《工程力学》课程建设也翻开了新的篇章。

“《工程力学》课程体系及教学内容改革”教改课题通过大家的努力多次获得各种奖励, 2006 年被评为校级精品课程。

===============版权◎西安石油大学机械工程学院2007===============