课程简介

课程组成员

教学大纲

授课计划

多媒体课件

教学录像

作业习题库

实验教学大纲

实验指导书

参考书

 

 

您现在的位置:>>课程介绍

 

 

 

《地震勘探原理》课程简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、 精品课程建设简介
   
本精品课建设伊始,课程组就制定了切实可行的方案和目标。经过1年多的工作,精品课建设目标基本得到了完成。具体过程是,1)课程组平均每2个星期开展一次本课程的教学方法研究活动;22007年上半年完成了多媒体课件的初步建设;32007年下半年完成了题库建设;42008年上半年完善课件和题库,修订课程实验指导书和生产实习指导书。

二、 课程简介 
  
《地震勘探原理》是勘查技术与工程专业最重要的基础课程。本专业面宽,就业形式好因而生源充实。本课程是该专业的重点核心课程,目的是培养掌握地震勘探方法和技术的高级技术人才。地震勘探技术是石油工业中高技术含量最多的技术之一,它采用了现代物理学理论、现代数学理论、现代计算技术和最新计算机硬件和软件技术。它在石油工业中占有重要的地位,是石油学科中的十大学科之一。因此课程不但重视地震勘探原理的教学,更注意新技术、新方法的介绍,特别强调实践能力的锻炼。

本课程着重强调学生掌握常规地震勘探方法的基本理论、基本知识和基本技能为目标,为本专业学生毕业后能够较系统的运用地震勘探方法技术从事能源勘探、近地表工程地质调查及相关领域工程应用方面奠定比较扎实的专业技术工作基础。   

为了使学生有效掌握基本知识,该课程的主讲教师均为科研突出的学术骨干和教授。最近,我们加强了实验室建设,以便加深学生对地震勘探技术的了解。同时已经将教学内容和教学课件在网上共享,建立该课程的网络教学管理系统。

 三、教学条件
    
教学中选用了由中国石油大学资深地球物理学家陆基梦教授等主编的《地震勘探原理》,该教材为普通高等教育“九五”国家级重点教材。该书每章后都有一些思考题,便于同学掌握重点内容。油气资源学院有独立机房,每台机器上安装有多种地震应用软件,为开设本课程的课程设计课打好了基础,同是也为网络教学奠定了基础。另外自编了“地震勘探实验”指导书。承担本课程的所有主讲老师都有完整的、质量高的PowerPoint教学幻灯片,大大改善了本课程的教学条件,使本课程的电化教学水平不断提高。上述资料的使用,对拓展学生知识面,提高学生自主学习的积极性起到了促进作用。基于该课程的特点,实验课所占比例较少。为了加强学生的实践能力培养,增加现场录相片的镜头,补充实践环节。另外,利用我校油气地球物理综合评价重点实验室的仪器设备,使其在本科教学中发挥良好的作用。
    
课程组教师每年进行的关于石油天然气地震勘探方面的国家级、省部级和横向协作科研课题,不仅为学生的毕业设计提供了研究方向,也给予了经费和设备等硬件环境的保障。学校建设有多媒体教室,整个校园联网,资源共享;学院具有良好的网络教学环境,建有35台微机的学生专用机房,以及与校园网连接的局域网,每个办公室均可上网;学生在宿舍也可上网。本课程的网络教学资源包括课程的教学大纲、多媒体课件、思考题、习题、参考文献、部分教学实录等。这些网络教学资源于2007年开始陆续挂在西安石油大学的“精品课”网上,并不断充实完善,逐步实现了远程教学。这些资源的使用,延伸了课堂教学内容,有利于自主学习。
四、教学方法与手段
    
本课程有很强的理论联系实际的特点,现代化教学手段对提高课程教学质量有比较突出的作用。充分利用现代电教手段形象直观、课堂信息量大,表现手法灵活的特点,将传统教学手段与现代电化教学手段有机结合,视具体授课内容的特点不同,充分、恰当使用实物、板书、多媒体等,多种教学手段、方法灵活使用,互为补充,取得了很好的效果。对于叙述性强的内容,课堂教学以多媒体为主,配以必要的课堂板书;对于综合性强的内容,教学中采用电教片、图片、板书等讲授,对于难点问题除了讲授之外,同时也安排了部分学时的讨论课,积极有效地调动同学学习的积极性。该课程的难点主要有:如何综合利用已学过的信号处理、地质学等知识,深刻理解油气地震勘探数据采集、数据处理和资料解释的原理和方法,地震运动学和地震动力学等问题,所以在讲授中尽可能多地应用典型的实例及图片,使同学掌握基本理论的应用,并了解该学科的最新发展。一方面在讲授过程中增加地震软件使用的练习,便于提高学生对实际地质问题的理解。另一方面,在讲授了地震勘探的基本理论、基本原理后,安排了三周时间的地震野外资料采集生产实习,让本专业学生掌握和熟悉地震勘探资料采集的各项方法和技术,达到能运用勘探地震学的基本理论,综合分析及解决实际问题的能力。
五、课程特色
    
本课程有两个主要特色:突出实践性强的特点,在授课过程教师使用大量的实际油田的资料,信息量大,并且根据平时的科研积累,及时将学科最新发展的成果引入教学。突出综合性的特点,在讲授过程中贯穿综合分析问题的思想,在平时的作业中也训练同学们综合分析问题的能力,所以作业题以综合性的题目为主,引导同学充分利用图书馆及网络图书的资源,训练其综合分析问题的能力。  

 

 

 

 

 

 

====西安石油大学版权所有 2008====