学校首页
首页
课程介绍
师资队伍
教学大纲
授课计划
电子课件
电子教案
授课录像
参考试卷
实验教学
电装实习
参考资源
互动交流
新闻通知
   
您现在的位置:首页 ->>课程介绍
 
  课程介绍
 
     
  文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  
     
 
      电子技术基础(数字) Ⅰ是电气信息类专业最重要的专业基础课程之一,是学习“微机原理”、“数字信号处理”、“电子设计自动化”等专业(基础)课必需的先修课程,对于帮助学生打好专业基础和适应“数字化”发展趋势具有不可替代的作用。

      通过本课程的理论和实践教学,使学生:掌握数字电路的基本概念、数制及编码、逻辑代数及逻辑函数,掌握组合逻辑电路的分析与设计方法,熟悉常用的中规模组合逻辑部件的功能及应用,掌握同步时序逻辑电路的分析、设计方法和典型的中、大规模时序逻辑部件;学会利用可编程逻辑器件和EDA技术,分析、设计数字电路与系统;学会正确使用常用的电子测量仪器,连接和测试电路,分析实验现象和排除故障,以及实施小型数字系统的综合实验。

      全校每年有6个专业(测控技术及仪器、自动化、电气自动化、电子信息工程、电子信息科学与技术、安全工程)开设该课程,是省名牌专业的主干课程,计划学时64(理论学时),实验独立设课。

      80年代,教研室在院、系领导的大力支持下,狠抓教学和实验室建设。在理论教学和实验教学、实验室建设、实训环节等方面都取得了很大成绩。 “抓好电子技术课程建设,全面提高教学质量”获中国石油天然气总公司石油高等教育优秀教学成果一等奖。

      在90年代,教研室开始致力于电子线路系列课程的改革和建设。在“加强基础,拓宽知识面,跟踪新技术,注重素质和创新能力培养”这一思路下,将电子技术系列课程的架构作了调整。数字电路中的模/数(A/D)和数/模(D/A)转换教学内容移植到单片机原理和接口技术课程中讲授。课程中重点讲授小、中、大规模集成电路,增加超大规模器件、新技术的介绍。将附属于课的实验环节改为独立设课,并强化计算机辅助分析和设计的EDA内容。1999年“isp新技术的应用研究与电子技术多媒体课件制作实践”项目获西安石油学院优秀教学成果一等奖。

      2004年数字电子技术基础建成西安石油大学“一类课程”。

      2006开始校级精品课建设。针对数字集成电路品种、规模等飞跃性的发展,在保留基础性经典内容的同时将系统级的分析、设计方法作为教学重点,并逐步将教学目标转向中、大规模集成电路特别是可编程逻辑器件及其应用技术。
 
     

====西安石油大学版权所有2008====

网站浏览: