站内导航

友情链接

大学英语改革调查报告(1)

关于大学英语教学改革进展情况的调查报告

                        

受教育部委托,高等学校大学外语教学指导委员会、大学英语教学改革联络办公室对五十多所不同地域、不同层次和不同办学类型的院校开展大学英语教学改革的情况进行了调研。4年来,在高等学校广大教师的积极努力下,改革取得了重大进展,大学生英语综合应用能力普遍得到了提高,在引领和推动中国高等教育教学改革,全面提高人才培养质量方面,做出了积极的贡献,具有重要的战略意义。

一、大学英语教学改革取得的成绩

(一)大学英语教学改革赢得更多支持

大学英语教学改革是我国高等学校教育质量与教学改革工程的一项重要内容。这次改革任务艰巨,是对整个教学体系进行的重新构建,引起了全社会的广泛关注。随着网络教学而来的是教学观念、学习方法、师生关系等多方面的变革,教师和学生都需要重新定位,适应新的教学环境,扮演新的角色。角色转变的快与慢、好与坏,直接影响着网络环境下的学习效果。

改革之初,难免会遇到各种各样的难题。在以往的调研中,我们发现一些学校对大学英语教学改革持怀疑态度,观望等待多于行动。一些教师对新教学要求、新教材、新教学模式有种种不适应,出现被动局面。如:改革之初,教师工作量增加,学校管理机制跟不上,使得部分教师对改革有情绪;一些学生缺乏自觉性,在网上玩游戏、聊天,部分学生还在考试时利用计算机技术作弊。这些都给改革带来了很大的压力。

大多数试点高校的领导、教务处深刻领会教育部有关大学英语教学改革的指示精神,充分调动试点教师的工作热情、积极性和创造性。在调研中,我们真真切切听到一些教师说企盼使用多媒体及网络的教学改革已经很多年了。改革之初,他们忘我工作,勇于探索,付出了别人所体验不到的艰辛,更新了教学理念,加强了专业知识和多媒体知识的学习,加强了科研意识。随着改革成果的逐步显现,一些对改革持怀疑态度的教师逐渐转变了观念,不断加入到改革的队伍中,扭转了改革之初怀疑多、阻力大的不利局面。如,北京邮电大学的大学英语教学改革试点研究紧紧围绕着以提高学生听说能力为主这一重点,在不增加课时和师资投入的情况下,采用基于网络的多媒体课件教学模式。他们采取整体抽样的方法选取学生样本,采取自荐和考察的方法选取教师样本,对新、旧两种教学模式进行对比研究。通过对学生的前测和后测,通过实验前和实验后对学生和教师的问卷调查,部分验证了研究初始的假设。此外,在新的教学模式引导下,学生能适时地调整自己的学习方法和学习策略,大大加强了学生学习自主性。教师也从单一的以传授语言知识为主的课堂教学模式,转向以语言知识传授、学习方法和应用技能指导的,课堂教学与学生自主学习相结合的教学模式上来。对此,学生普遍欢迎,他们感到自己学习英语的兴趣增强了,听说能力也获得不同程度的提高。学生的表现极大地激励了教师的教学。因而北京邮电大学认为非常有必要将研究进一步深入下去,进行深层次的实验,同时开展相关拓展项目的研究,相信将会得出更可信、更科学的结论。随着改革的推进,各个层面的问题逐渐迎刃而解。对于引进现代信息技术进行大学英语教学是一些教师多年的心愿,他们认为改革是时代的要求,是一次改变传统教学体系的契机,对国家、对学生都有好处。他们以极大的热情积极投身于这次大学英语教学改革之中,进行网络环境下大学英语新教学模式实验研究。

这次大学英语教学改革得到了学生的普遍欢迎。网络环境下的英语学习不仅给他们带来了从未有过的紧密的师生关系、图文声像并茂的学习资源、形式多样的课内外教学模式,而且调动了他们的学习积极性,提升了自主学习的能力,培养了良好的学习习惯,同时扩展了知识视野、提升了文化修养、提高了英语综合应用能力。参加试点的学生在近几年的全国英语竞赛中频频获奖,取得优秀成绩。在调研中,学生对改革的支持高于教师。改革使英语基础好的学生有了很大的发展空间,向更高的层次迈进,也使基础差的学生在教师分级教学中得到有效提高,增强自信。学生喜欢形式多样、能施展自己才华的课堂活动。有些学生还积极参与改革,为教师献计献策。上海交通大学自课程实施改革以来,学生网上评教结果显示学生对大学英语课程的满意率有了较大提高,达到了86.79%,在全校的公共基础课、两课等课程中位居第一。一大批试点高校的大学英语教师在学生网上评教中名列前茅。

2005年下半年,许多高校领导更加重视大学英语教学改革。他们密切关注试点情况,组织力量进行深入调研,广泛听取各方面意见,认真研究解决问题的思路和措施。中山大学于12月初将一线教师分成南片、北片,对取得成效的试点高校进行了广泛调研,经过论证后调整了教学计划,在网络环境方面借鉴了北京理工大学学生自主学习系统。北京交通大学则在改革试点阶段取得可喜成果后,在05级新生中全面铺开了大学英语新教学模式,并重点建设课程体系、师资队伍、网络平台、校园英语环境,投资600万元的大学英语教学基地已进入建设阶段。

这次大学英语教学改革引起了外语界专家的高度重视,他们密切关注改革的发展态势,提出了大量推进改革的宝贵意见,并通过讲座、文章等形式,在改革实践中提高科研能力和教学水平方面,对中青年教师发挥了很好的传、帮、带作用。

()大学英语教学改革规模迅速扩大

在调研中,我们看到大学英语教学改革正处在国家推进、重点突破、全面展开的进程之中,并取得了积极的成效。大部分试点院校经过两年多的改革实践,取得了较好的效果,进一步扩大了规模。如北京理工大学、北京交通大学、北京化工大学、北京林业大学、武汉大学、西南大学、大连民族学院等部分试点高校在05级新生中已经全面实现网络环境下的大学英语教学模式。西北工业大学、北华大学、山东大学、东北大学、南开大学、解放军信息工程大学、首都经济贸易大学等高校都于05年在新生中进一步扩大了规模。2006,有更多的试点院校将在06级新生中全面推行新教学模式。

第一批大学英语教学改革扩展项目立项的试点高校在改革方面取得一定成绩的同时,规模也逐渐扩大。如,广州大学在大学英语教学改革中积极探索、不断总结、多方论证,随着效果的日益显著,规模也从03级的295人,到04级的1420人,再到05级的4034人全部采用新教学模式进行教学。

为进一步深化大学英语教学改革,调动广大一线教师参与大学英语教学改革的积极性,教育部高教司于20056月下发了《关于申报第二批大学英语教学改革扩展项目的通知》(教高司函[2005]113号)。高等学校对此项工作极为重视,积极组织教师申报项目,申报了500多个教改项目。经过专家认真评审,教育部于200510月最终从500多个申报项目中选择确定195个立项项目。由于试点工作的顺利开展,带动了更多高校推进大学英语教学改革的热情。

  就目前调查情况看,大部分高校都在积极行动,进行广泛调研,逐步投入资金,建设网络教学环境,创造大学英语教学条件,如中央民族大学、北京农学院、武汉理工大学、山东理工学院、中国防化学院、湖南国防科技大学以及其他部分部队院校等。有些学校虽未被批准为试点院校,但他们与试点院校的改革是同步进行的。如武汉科技大学在042个班70人改革尝试的基础上,05级进入推广阶段,共有4760人参加大学英语教学改革。首都师范大学从20043月起开始了大学英语教学改革的准备工作,制定了教学大纲,对大学英语教学重新定位,调整课程设置,更换教材,改进教学模式和教学方法,加强教学评估对教学的促进作用,学校投资200余万元安装了四个网络教室,基本能满足网络教学实验的要求和保证大学英语学习网站的运行。该校分别于20049月和20059月开设了两期共16个教学改革实验班。实践证明基于网络的自主学习教学模式能起到促进学生主动学习的作用,在很大程度上提高了学生英语听说能力。汕头大学等高校也在改革中不断投入资金,建设网络教学环境,进行了大学英语教学改革的有益探索和尝试,取得了一些经验。大学英语教学改革已在全国形成了良好的氛围,改革的成效和影响也在同步增长。

  ()大学英语教学改革的实施基本解决了多年存在的问题

  1.解决了以教师为中心的旧模式,更新了教学观念,英语学习策略得到广大教师的重视。基于计算机、网络的教学为教师在英语教学中所扮演的角色提出了重新定位的问题。教师由知识的传授者转向学习的参与者、指导者、促进者,由教材的被动使用者转向新课程的主导者、塑造者,由面向全体学生转为面向全体与面向个体相结合,这为教师提供了更为广阔的进行教学探索和教学创新的平台,对深化高校大学英语教学改革、提高教学质量具有决定性的作用。

  2.解决了长期以来公共英语教学不被重视、公共英语教师的地位尴尬的局面。为进一步提高教育质量,适应新时期的需要,教育部提出了“巩固、深化、提高、发展”的方针,加强了对大学英语教学改革的领导力度。高校领导对此次改革也相当重视,他们加大投入,调动大学英语部教师参与改革的积极性和创造性,并给予他们施展自身才华的空间,把以计算机为基础的现代教育技术手段引入大学英语教学。大学英语教师的地位在这次改革过程中得到空前提高,他们通过努力展示了自身的创新能力、教学能力、科研能力和组织能力等各种潜能,取得了喜人的成绩,得到学生的认可。

  3.“牵一发而动全身”。引进现代教育技术进行大学英语教学,使过去单一、陈旧的大学英语教学理念、教学模式和教学方法等都发生了巨大变革。现代教育技术为我们提供了克服传统教学弊端的全新教学方式,使抽象的、枯燥的学习内容转化成形象的、有趣的、可视的、可听的动感内容,大大激发了学生学习英语的兴趣,加大了教师的教学密度,提高了学生的学习效率。

  (1)解决了过去传统教学一本书、一支粉笔、一台录音机落后的单一教学模式问题。

  (2)解决了过去教师严重短缺、教师疲于上课的问题。采用新的教学模式后,把重复性的教学内容放到网络上,减少了任课教师重复性教学工作,大多数学校的面授课时因此都有了不同程度的减少,教师每周授课时数一般减少了2-4节不等。一些学校因此取消了招聘师资的计划,其中聊城大学节省师资近30人。现在大英部教师除了上课以外,还能有时间和机会参加培训、学术交流、进修以及科研活动。

  (3)新的教学模式解决了英语教学受时间和地点限制的问题。学生利用电脑和网络可以随时随地进行学习,可根据自己的水平和需要,自由选择不同的级别的学习材料,可以根据自己学习的效果调整学习进度和难度,教学实践和场所实现了弹性化。

  (4)解决了过去教材单一性的问题。教师根据学生特点和需求,自由选择既经典实用又具有时代感的教材,教材的多样性、多元化极大地丰富了教学内容。

  (5)实行分级教学,对基础不同的学生给予有针对性的指导,体现了个性化教学的特点。新教学模式的引入使个性化教学进一步深化,为高校的分级教学、高级课程教学等带来新的发展契机。

  (6)在一定程度上解决了过去存在的应试能力强,实际应用能力弱的问题。高校根据《大学英语课程教学要求(试行)》,改变了教学目标,摆脱了传统的知识型学习方式,以技能性学习方式为重点,由以阅读为主转向以听说为主,提高学生用英语在本专业领域的口语和文字交流等综合应用能力。

  (7)教学规模得到有效控制。改变了以往大班上课,教师和学生缺乏交流,教师自顾自地教,学生逃课、上课睡觉严重的现象,高校在进行多媒体教学改革的过程中,实行多媒体读写译大班授课(5080人左右),听说小班面授(30人左右)。

  (8)解决了原有的考试评估体系仍然侧重测试学生的掌握性技能,而不是创造性技能的问题。在教改过程中改进并完善了测试与评价体系,尤其要重视形成性评价,加强对学生在学习过程中语言应用能力发展情况的检测,建立多样化的评价体系,从原来的以评价语法、阅读、理解为主转变到以评价学生的听说能力及英语综合应用能力上来,从原来单一测评教学结果逐步转向教学全过程整体监控和评价上来,充分发挥其引导大学英语教学改革的作用。四、六级新题型的出台也对推动新教学模式起到一定的作用。