站内导航

友情链接

在大学英语四、六级考试改革新闻发布会上的讲话(吴启迪)

吴启迪在大学英语四、六级考试改革新闻发布会上的讲话
教育部副部长 吴启迪
各位来宾、新闻界的朋友们、同志们:

为使大学英语四、六级考试持续健康发展,更好地为大学外语教学服务,教育部委托全国大学英语四、六级考试委员会和大学英语四、六级考试改革项目 组日前制定了《全国大学英语四、六级考试改革方案(试行)》,在进一步完善后,将于近期付诸实施。大学英语四、六级考试及其考试改革受到社会各界、各高等 学校、广大师生和学生家长的广泛关注和共同关心。今天召开这个新闻发布会,就是为了向全社会公布我部关于大学英语四、六级考试改革的一些初步设想,希望得 到社会各界、尤其是各高等学校的关心和支持,为推动这项改革营造一个良好的环境。这里我主要讲以下几点:

  一、 关于大学英语教学改革
  大学英语教学改革是“高等学校教学质量与教学改革工程”的一项重要内容,教育部高度重视这项工作。这次大学英语教学改革的基本思路主要包括三个 方面:一是修改原有教学大纲,制订新的《大学英语课程教学要求》,将原来的以阅读理解为主转变到以听说为主、全面提高综合应用能力上来;二是改革现在的教 学模式,将单纯依靠课本、粉笔、黑板,老师讲、学生听的模式改变为计算机(网络)、教学软件、课堂教学三位一体、综合运用的个性化、主动式学习模式上来; 第三就是改革大学英语四、六级考试等大学英语教学检测和评价系统,建立适应时代要求的大学英语教学评价体系。
  为推动这项改革, 2003年2月我部专门成立了由高校大学英语教学第一线专家、教育教学管理部门的同志,以及外国同行专家共同组成的“大学英语课程教学要求”项目组,经过 项目组专家近一年的辛勤工作,完成了《大学英语课程教学要求(试行)》,并于2004年1月正式出版发行。与此同时,我部委托高等教育出版社、清华大学出 版社、外研社和上海外语教育出版社开发了四套基于网络和多媒体技术的大学英语教学软件系统。2004年2月,我部就新的《大学英语课程教学要求》以及与之 相配合的四套教学软件,在180所高等学校进行大学英语教学改革试点。7月,为一线教师设立了200多个大学英语教学改革扩展研究项目。教育部一共为大学 英语教学改革投入了2300多万元的经费。到今天,大学英语教学改革试点工作已经取得了初步成效:改革的思路和措施得到了试点高校的一致认同,大大激发了 参加试点学生的英语学习积极性和自主性,也充分调动了广大教师参与教学改革、不断提高教学质量的积极性,对于学生英语综合应用能力,尤其是听说能力的提 高,具有积极的推动作用,产生了良好的社会影响。

  二、大学英语四、六级考试改革的必要性和紧迫性
  作为大学英语教学改革的重要组成部分,我部于2004年3月正式启动了大学英语四、六级考试改革项目。
  大学英语四、六级考试是改革开放以来高校大学英语课程实行分级教学的一项重要配套措施。自1987年9月开始第一次四级考试、1989年1月开 始第一次六级考试以来,大学英语四、六级考试的规模日益扩大,从87年全国第一次实施四级考试时的10多万人,发展到2004年全年四、六级考试考生 1100多万人的规模,成为世界上单科规模最大的考试。一个如此大规模考试在长达17年的时间内稳定发展,这一基本事实证明大学英语四、六级考试适应了社 会的需要,得到了社会的普遍认同,产生了良好的社会效益,也为我国大学英语教学质量的提高做出了巨大的贡献。
  但是我们也看到,由于种种原因,四、六级考试的社会权重被过度夸大。 一方面有些学校把四、六级考试与毕业证书和学位证书挂钩;另一方面,社会用人单位把四、六级证书作为录用毕业生的重要标准。这就导致了不少学校为盲目追求 通过率而进行应试教学,少数学生考试作弊,甚至有些不法分子铤而走险,做出违法乱纪的事情。这些现象如任其发展,不但会损害这一原本为教学水平考试的声 誉,而且也直接影响考试本身的公平性和公正性。因此,我们在进一步加强考试管理、严格考试纪律的同时,迫切需要对四、六级考试本身及其管理体制进行改革。
  另外,随着大学英语教学改革的不断深入,四、六级考试逐渐显露出来本身所存在的滞后性:其考试大纲是依据原来的教学大纲制定,偏重测试学生的语 言知识和阅读能力,词汇限制较死,不能适应社会对学生英语实际应用能力的需求;特别是随着新的《大学英语课程教学要求》的颁布与实行,必然要求四、六级考 试尽快从考试内容和形式上进行改革,以适应《大学英语课程教学要求》,更加注重检测学生以听说能力为主的英语实际应用能力,更好地为大学英语教学改革服 务。

  三、大学英语四、六级考试改革的基本思路
  经过深入调研,教育部提出了大学英语四、六级考试改革的总体思路,主要包括三个方面:
  一是按照《大学英语课程教学要求》修订考试大纲。
  教育部委托全国大学英语四、六级考试委员会和大学英语四、六级考试改革项目组用了近一年的时间制定了《全国大学英语四、六级考试改革方案(试 行)》。这个方案,是从教学研究角度对全国大学英语四、六级考试进行的近期和中长期的长远规划。其中的近期改革措施,就是按照《大学英语课程教学要求》修 订考试大纲,开发新题型,改革考试内容和考试形式,突出加强对学生英语听说能力为主的综合应用能力的测试,把大学英语四、六级考试这个教学评价系统从原来 的以评价语法、阅读、理解为主转变到以评价学生的听说能力为主的英语综合应用能力上来;把从原来单纯依靠四、六级考试测评教学效果,逐步转向教学终    结性测评与过程评价相结合上来,逐步建立系统的、科学的大学英语教学质量评价体系。
  二是采取适当措施降低考试的社会权重,突出考试为教学服务的功能。
  大学英语四、六级考试是大学英语课程实行分级教学、促进教学质量提高的重要配套措施,必须为教学服务。随着考试在诸多高校成为大学生毕业的“通 行证”、“铁门槛”,在全社会成为就业的重要标尺,其为教学服务的功能在多种因素的冲击下,有被淡化、弱化的倾向,这显然与我们设置这一考试的初衷是不相 符的。因此,教育部将从三个方面采取措施扭转这种状况:首先,从2005年6月的考试起,全面改革分数报道方式,即由原来的100分制,改为710分的记 分体制,同时不设及格线,不颁发合格证书,而只发放四、六级考试成绩单,向学校提供分数解释;其次,以适当的方式重申,各高校不应将四、六级考试成绩与学 位、毕业证书挂钩;最后,为突出考试为教学服务的功能,从2006年1月份考试起,逐步将参加考试的考生范围尽可能限制在高等学校内部。
  第三是改革考试管理体制,进一步加强考务管理。
  教育部对大学英语四、六级考试的管理进行了适当调整,即从今年6月份考试开始,该项考试由教育部高等教育司与教育部考试中心共同管理,其具体分 工是:高等教育司负责制订大学英语四、六级考试改革发展的方针、政策,聘任大学英语四、六级考试委员会委员,指导大学英语四、六级考试委员会做好有关四、 六级考试业务工作;教育部考试中心负责包括考试的组织与实施、考风考纪建设以及所负责的考试环节的安全保密等部分考务管理工作;大学英语四、六级考试委员 会受高等教育司委托,负责考试的命题、制卷、试卷的发送、阅卷和成绩发布,开展考试改革的科学研究等工作。

  四、改革需要注意的几个问题
  我们应看到,四、六级考试是全国高校中涉及面最广、影响极大的考试,它几乎涉及到所有本科院校和全体在校大学生。因此,对这一考试的改革,我们始终本着精心策划、整体设计、统筹安排、稳步推进的原则。在此,我要特别强调在推进这一考试改革过程中,应该注意的几个问题:
  1.各级教育行政部门应重视大学英语四、六级考试改革工作。加强领导,认真做好本地区的大学英语四、六级考试改革的试点工作。深入教学第一线,了解改革进展情况,解决改革过程中所遇到的实际困难和问题,确保改革顺利进行。
  2.各校应正确处理教学和考试的关系。各校应根据大学英语四、六级考试改革的总体规划,配合新教学模式,推进本校的英语教学改革。制定大学英语教学考试规范,完善教学管理,确定本校学籍和学分管理办法。
  3.在分数报道方式等相关改革方案公布以后,各校要认真做好学生的思想工作,切实加强考试管理,实现新旧考试的平稳过渡。
  4.对于考委会及相关管理部门来讲,在推进大学英语四、六级考试改革中,应尽最大努力,保证命题的科学性、评分的一致性、组织的严密性、成绩与水平的相关性。要研究采用各种新技术新方法,以便不断提高测量的信度和效度,最终建立具有中国特色的大学英语测试体系。
  尽管改革还处于初级阶段,我们还有许多问题要解决,有许多事情要做,但我们相信,通过改革,四、六级考试一定会在促进我国大学英语教学改革和提高学生英语综合实用能力方面发挥更大的作用。
  最后,我要特别感谢媒体一直以来对大学英语教学改革和大学英语四、六级考试的关注、宣传和监督。今后,希望能得到大家的继续关心和支持,为改革营造一个好的舆论环境。谢谢大家。