站内导航

友情链接

大学英语教学改革工作简报(教育部高教司)[2008.07.22]

大学英语教学改革工作简报(十三期) (摘选)
( 发表日期:2008年7月22日 出处:教育部高教司 )

编者案:教育部高等教育司张尧学司长在大学英语教学改革示范点项目学校工作会议上发表了重要讲话。他简要回顾 了大学英语教学改革的历程,充分肯定了所取得的成绩,重点剖析了目前存在的几个主要问题,提出了进一步推进改革的几点建议。为进一步宣传教育部关于大学英语教学改革的政策和部署 , 让广大教师了解大学英语教学改革的重要地位和作用 , 进一步深化社会各界对大学英语教学发展的认识,现将张尧学司长的报告全文印发,希望高校组织广大从事公共英语教学的教师认真对照学习,寻找差距,努力做好大学英语教学改革的各项工作,保质保量向国家交上一份满意的答卷。
 

在大学英语教学改革示范点项目学校工作会议上的讲话
张尧学

同志们:
全球华人热烈期盼的奥运会即将开幕了,各项准备工作都已基本就绪。以我们青年大学生为主的 10 万志愿者大军也早就通过“好运北京”等测试赛的考验,准备以北京的微笑和娴熟的外语来迎接世界各国的客人。由于工作关系,我经常接触到这些可爱的志愿者, 发现他们的英语能力都相当不错。当然,其中有一部分是来自于英语专业的学生,但大多数是非英语专业的,是普通工科、文科专业的学生。经过了解,他们告诉 我,这是大学英语教学改革的成果。采用听说为主的“计算机和课堂”教学新模式后,他们听说能力进步了,自信心提高了,敢于开口说话了。这是对我们英语教学 改革工作最好的肯定。新一轮大学英语教学改革从 2002 年启动至今已经六年。教学改革已经进入轨道,有了比较好的成绩,学校、教师和学生普遍反映良好。通过实施质量工程,我对大多数大学生听说能力达到基本过关 满怀信心。这要充分依靠学校和教师的努力。今天把 65 所示范院校和 16 所特邀高校的领导和院长们请到一起,就是要总结经验,讨论存在的问题,协商解决之道,进一步推进英语教改工作。

一、关于大学英语教学改革过程的简要回顾
        这一轮教学改革,是以提高大学生的英语听说能力为主的,以此带动其它综合能力的提高。其目的是要解决长期被社会批评的“聋子英语”、“哑巴英语”, 解决学生听说的基本问题,给学生一种可持续发展能力,使学生能够在毕业、走向社会后再学习。通过国际交流,来自我发展完善,改变“活到老,学到老,就是用 不了”的情况。
       2002 年开始的英语教学改革,分为三阶段三部分。改革从一开始就系统地设计成了三个部分,即教学大纲的改革、教学方式和内容(包括教材、软件、教学方法和模式) 的改革,以及四、六级考试的改革。这三个部分是整体考虑、分步推进的。因为不能一开始就把三个部分都铺开,那样就把整个改革和教学打乱了。
我们最先启动的是第一部分,即教学大纲的修订。教学大纲的修订主要有三点:第一是针对原教学大纲刚性太强,对各校的分类指导不足等问题,把新的大纲 改为《大学英语教学要求》(以下简称要求),各校把《要求》作为参考,不是刚性的参照执行,学校有自主权,增加了大学的自主性和可选择性;第二是针对原大 纲提出的以提高学生阅读和写作能力为主的教学目的,修改后的《要求》明确提出了把英语教学的重点从以提高阅读写作能力为主转移到以提高听说能力为主的方向 上来;第三是针对我国英语教师普遍人手不足和科学技术不断发展的情况,修改后的《要求》提出了采用信息技术,把以课堂教学模式为主改为课堂与计算机并重的 新模式,也就是计算机技术为主解决学生的英语听说学习问题。这三点是英语教学大纲修改的核心。这部分工作从 2001 年下半年开始酝酿, 2002 年开始启动, 2003 年以教育部文件形式发出《要求》试行稿,后在经过一段时间使用后于 2007 年再次以教育部文件形式下发了《要求》正式稿,从而为我国大学英语教学的重点从阅读写作转移到听说上来奠定了法律基础。
        大学英语教学改革的第二大部分是教学内容和教学方法的改革。无论哪个国家的外语教学,只要不是母语教师,大都容易陷入教授语法多、学习鲜活和实用语言较少、学习沟通技巧和方法较少的局面。我国教师也有类似情况,许多教师上英语课时主要是讲解语法、翻译和讲解课文为主,更有许多教师拿出大量时间辅导学生的四、六级考试。而这些本来是学生们可以自学的。由于教学内容和方法上的原因,以及技术手段的落后,我们一直很难摆脱大部 分学生从幼儿园就开始学习英语,到了博士后还在继续学习英语,但就是听不懂和开不了口的尴尬局面。学而不会是教法的问题。 
        计算机和网络技术的出现为我们改革教学方法和内容提供了强有力的技术支撑。但是,怎样把计算机技术应用于英语教学,并不是一件简单的事情。多年来, 全世界范围内的许多计算机工作者和教育工作者都在努力追求如何在自己的教学领域应用计算机技术,英语教学也不例外。可惜的是,真正成功的例子并不多。例如 在英语学习领域,人们研制出了各种各样的英语学习软件,早期有语音实验室为代表的学习系统,近一些的有各种互联网上的英语学习系统等。但是,这些系统在我 们的英语教学和学习过程中,大多只是辅助性的工具,并未起到主导和引领英语教学改革的作用。其原因在于,使用计算机技术的英语教学改革实际上是对教师和学 习者双方的改革,是对教学双方长期以来所形成的文化习惯的改革,也是对包括软件系统研制人员、课程内容设计者、学校行政和教务以及技术管理者等在内的支持 服务队伍的改革,是一个庞大的系统工程,无论是教师、学生还是支持服务队伍,任何一方缺少积极性或者是没有同步跟进的话,改革都是难以推进的。
        那么,靠什么来协调和推动教师、学生和支持服务队伍的积极性呢?显然,仅靠行政的作用是不行的。大概我们每个人都可以举出多个依靠行政命令和长官意 志最后导致失败的例子。行政只能是起引导和推进作用,真正发挥主导作用的还应该是教学规律。凡是符合教学与人才培养规律的,就发展、就前进;凡是不符合教 学和人才培养规律的,就失败。什么是大学英语教学的规律呢?我个人认为:所谓规律,是为了达到某个目标所必须遵循和需要的外部、内部条件和这些条件所决定 的变化过程中起主导性的东西。目标不同,其教学规律显然是不同的。例如,如果我们的目标是不培养国际竞争能力的话,我们就不用学习外语了。
我们现在的目标是把我们的学生培养成具有国际交流能力,能够在 10 年、 20 年之后作为国家和社会的精英,在国际舞台上有所作为和活跃的高素质人才。我们必须学习外语。剩下的问题是学什么?怎么学?也有一个目标设定和外语教学内外部条件及方法问题。
        英语的听说读写译五种能力,在大学里全部都学得很精,我认为是不可能的。如果全面铺开,要求听说读写译都很精,这只能是骗人,除非他是天才、奇才,否则,达不到。
大学里最重要的是教授学生学习的技巧、培养学生的可持续发展能力,使学生离开大学、离开老师之后,自己也能够在实践和工作中学习,不断提高、不断进 步,适应工作和生活需要。英语学习的可持续发展能力,我认为最重要的是听力。听力问题,本该在中学学习阶段解决,但由于中学英语教学的内外部条件影响(例 如缺少教师、需要高考等),绝大部分中学无法解决中学生的英语听力问题,这个问题只能留待在大学解决。如果在大学还解决不了,由于研究生阶段的培养目标是 重在专业英语的快速阅读与写作,更不注意听力问题,所以,我国学生的英语听说能力的提高就只能靠自己的业余时间或走上工作岗位上靠培训了。
        我认为,就我国目前的条件来看,英语学习阶段的分工合作应以中学阶段重在语法、词汇和阅读,大学阶段主要解决听说,而研究生阶段则应以快速专业阅读 和写作为主,同时,加强专业英语的听说交流,而这种专业英语的听说交流,并不是依靠英语教师,而是依靠国际会议、学术访问和讨论等科研活动自我完善的。这 实际上是一种应用。如果在大学阶段不解决听说,特别是听懂的问题,在研究生阶段以及后续工作中的英语应用和提高是很困难的。 
        所以说,大学生的英语学习,重在解决中学阶段还未解决的听力问题,使之具有可持续发展的自学和自我提高能力。我们的第二阶段的英语教学改革,也就是教学内容和方法都是以此为出发点的。 
        那么,为什么以提高听说能力为主的传统语音教室和互联网上的英语学习系统没有在学生中推广开来呢?这就涉及到学习方法和模式问题。教学,首先是要激 发学生的学习兴趣,无论是教师还是计算机系统,如果不能激发学生的学习兴趣,不能调动学生的学习积极性,这样的教师、这样的系统都不能称为好教师和好系 统。因此,用计算机系统学习英语,一定要把学习系统设计成使学生感兴趣的、有积极性的、能够交互的系统。这是其一。其二,学习毕竟是一件辛苦的事。心理研 究证明,人们明知一件事情很辛苦,还努力去做,其最大的动力之一就是完成辛苦工作之后所获得的成就感,因此,学习在使学生感兴趣的同时,还要使学生们获得 成就感。网络游戏就反映了这两点,它使人感兴趣,同时又使人很有成就感。
        我们也从这两个方面出发,要求出版社和软件公司开发和研制能激发学生兴趣,同时又能使学生获得成就感和学习动力的英语学习系统。在英语学习方面,人 是非常重要的,但机器在某些方面可以代替人。我们组织了外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、高等教育出版社、清华大学出版社和复旦大学出版社等国 内出版社,动用了我们可以调动的所有力量,找外商、找国外最好的出版社和找国内外的专业人士一起参与设计,花了很大的代价和金钱。五家出版社都为此付出了 巨大的努力,研制出了很高水平的英语学习系统。这不是单纯一个高校能做出来的。不依赖政府力量,不调动各方面因素做不出这个软件。原来想联合出版社一起 做,但出于各种原因,就分开做,也各具特色,然后组织推广。有些大学在改革开始很担心。武汉大学是全国第一个未经过试点就全面铺开和推进用计算机模式教学 的 985 学校,组织的很好,取得了很好的教学效果。近 1000 台机器每天都满负荷运行,受到学生欢迎,学生总是排队等机位。另外武汉理工大学、北京交通大学、中南林业科技大学和广州大学等一大批学校组织的都很好,全国陆陆续续得都全面采用了新的基于计算机的英语教学模式,全面推开了新一轮的大学英语教学改革。目前全面使用计算机教学软件系统参与教改的大学接近 1000 所左右。仅使用清华出版社教学软件和教材的学生就超过 150 万,其他出版社推广能力更强。目前总数估计超过 1000 万,学生积极性很高。
        自 2003 年几套英语教学系统开发成功以来,高教司和几家出版社、大学英语教学指导委员会等花了大力气,推广使用新的教学系统。我们做了几件事:
        第一,一期拿出了 2000 多万,通过学校申报、专家评审的办法批准 180 所大学进行大学英语教改实验,使用的教材和学习系统费用全部由高教司负责。
         第二,每年拿出一笔经费供广大英语教师申请进行英语教改课题研究,共资助了 437 项科研课题。通过立项,希望从事大学英语的教师在新的条件下共同研究如何搞好教学。希望将科研项目与教学改革配套起来,用事实、用数据来说话,研究变化和趋势。 437 项科研课题,有成果也有问题。部分项目题目不好,理论性多,与实际教学脱节。从各个层面看,教师做科研要进行培训。
         第三,组织了多期英语教师培训班,由教指委委员参加的《大学英语课程教学要求》宣讲组,巡回宣讲了《教学要求》的核心思想, 培训会共计 50 余场,参训学校近 1000 所,培训人员达 15000 人。 
         第四,在 180 所试点大学的基础上,高教司进一步遴选了 65 所示范学校,第一批示范点项目学校每校支持20 万,第二批示范点项目学校每校支持 10 万,不断推动以听说为主的基于计算机系统的大学英语教学改革。同时,司里还派出了近百名专家,对示范点高校进行了督导检查。
第五,从 2006 年起,启动了四、六级考试改革的研究,同时投入 1000 万,开始研制四、六级网考系统。

二、大学英语教学改革取得的主要成绩 
       6 年多来,在广大英语教师、学校管理部门和广大学生的支持和努力下,我国大学英语教学改革取得了阶段性胜利。主要表现有如下几点:
      1 .学生受益。学生学习英语的概念改变了,对英语学习的自信心提高了,学习能力增强了,听说能力提高了。
        在新的英语学习系统推出后的 4 年多里,据大学英语教学改革联络办公室统计,累计近 1000 万学生参加了使用计算机的英语学习试点,这些学生有高职的、地方普通本科的,也有 211 、 985 高校的。
学生们普遍反映,使用新系统学习后英语听说能力显著提高,自信心得到了极大的加强。学完英语学习系统中的内容,就能基本上解决英语听说问题。例如, 广东清远市的一所高职院校,在校内使用了新交互英语软件教学之后,他们几百名酒店管理专业的学生就成了该市举办的一个国际招商会议接待的主力军。广州大学 的学生们在学习半年后,就能够自信地和外国人进行对话交流。武汉大学等大学的学生们在出国到国外大学进行互换学习时,都能流利地用英语听课交流。另外,在 考试成绩方面也有所体现,不仅学校普遍反映试点学生的四、六级成绩得到了提高,就是研究生的英语测试,参加试点学习的研究生成绩也得到了大幅度提高。例 如, 2006 年,北京市教委对部分高校研究生的英语水平进行了测试,北京交通大学软件学院的学生因为使用了改革后的英语教材,其通过率为 90% 以上。
        2 .英语公外教学在学校发展与建设中的地位显著提高。
        大学英语教学很重要,但怎样抓?学校领导和教务管理部门很难拿出具体办法。通过这次英语教学改革,各学校领导和教务部门高度重视,从做好服务的角 度,从经费、管理等方面全力支持英语教学改革。北京交通大学参加教学改革以来,每年投入 40 余万元用于公外教师的出国进修。湖南农业大学 2006 年一年投入了近 1000 万元用于大学英语教学改革,从校长、教务部门和设备处都全力支持。很多大学把公外教学的建设与学校的整体发展,与一流大学的建设目标联系起来。这些学校领 导高度重视、教师齐心协力,认认真真、勤勤恳恳,英语教学质量获得了学生们广泛好评。如果一所大学培养的学生连基本的与国际交流能力都没有,那就不能称其 为一流大学。 
        3 .新的教学模式正在逐步形成,并取得广泛认可。
        以听说为主的、基于计算机的英语学习模式正逐步得到广泛认可,重在培养英语学习可持续发展能力的中国大学英语教学的方向和目标越来越清晰。教学改革 是最难的事,因为它是“人”、“文化”和“观念”的改革,这比科研难多了。没有哪门课能像大学英语一样推出新的教学模式,并推广得到广泛认可,特别是学生 的认可。任何教学改革不被学生认可是没用的。学生受益,精神面貌好了。改革虽辛苦但英语教师的地位提高了。教学模式的变化所带来的成就,令我们骄傲而光 荣,这是历史的机遇。

三、目前存在的几个主要问题
        大学英语教学改革取得了很大成绩,而且得到了广泛认同。但不可否认,由于认识上的差异和其他各种因素的影响,还存在着一些前进中的问题。归纳起来,有如下几点:
        1 .对英语教学改革认识不够,采取一种事不关己、高高挂起的态度。
有那么一部分英语教师,总认为现在的英语教学是不需要改革的,并把讲授语法、翻译课文当成唯一的经典和教学规律。对于国家推动的英语教改,总是持怀 疑的态度。包括一些一流的大学,不采用好的方法,不去真正为学生着想,还坚持以阅读、写作为主,对《要求》不看不问。这一是让广大学生的利益受损,二是使 得自己所在学校的英语教改滞后,大英教学的设备和环境改善滞后,不利于建设一流的大学。 
        2 .赞成英语教学改革,但对如何进行英语教学改革,缺乏思路、措施和方法。这可以归纳为以下几个方面:
       ( 1 )选用什么样的英语学习软件系统?缺少调查研究,不听学生意见,不看实际效果。有的学校给学生配几套学习教材,一锅端,既浪费资金,又增加学习负担。 
       ( 2 )选用什么样的设备?同样是缺少调查研究,有的甚至还购买了大量的语音实验室,有的购买了大批不能支持流媒体运行的普通网络计算机,硬件与软件不匹配,占去了大量实验室和资金,毫无用处。 
       ( 3 )学习新事物的进取心不足,对新的教学模式研究不够。有的老师不学习,不研究新模式。有的老师自己不上机学习,还没有把系统从头到尾走过一遍。教学管理不 到位。以后要做调查,学生在网上学习的内容,教师在网上看过没有?要花时间,下功夫。有的学习系统与教学考核脱节,既不组织辅导,也不进行考试,放任自 流。
       ( 4 )对《要求》宣传不够。《要求》在今后一个时期内具有指导意义。教育部巡讲过后,自己学校内部的宣传是否到位。
        3 .打着支持改革的旗号,干自己的事。
        有一小部分人,口头上是支持拥护改革的,但实际上什么国家利益,什么学生利益,什么学校的名誉,都抛在脑后,总是考虑自己的小利益。

四、进一步推进改革的几点建议
        1 .各学校教务部门和英语教师要进一步提高认识、解放思想、抓住机遇,按照《要求》的建议,扎实认真、创造性地推进英语教改试点工作。
        以后还是要以“听说”为主,听力为纲,其他为目,纲举目张,全面提高英语综合能力。改革是一种责任!对国家和民族的责任,对子孙后代的责任。历史的 机遇和重担落在了我们的头上,只有义无反顾地去承担。我们的教务管理部门和英语公外的领导、教师要以强烈的责任感和菩萨心肠,认真学习、调查研究、努力实 践,舍得眼前的蝇头小利,为了学生利益,多思考、多协调、多想问题,找解决办法,和大家一道把英语教改搞得更好。
         2 .学校要更加重视,帮助大英教师解决各种必须的设备、经费和相关条件问题,做好大英教改的领导、支持和保障服务工作。 
         3 .高教司将进一步发挥政府的指导、检查、督导作用。要进一步加快推进四、六级考试的改革工作。目前已经投入 1000 万,以后还要继续投入。 
        四、六级考试改革主要分为两大部分:考试内容的改革与考试方法的改革。为了介绍这两部分的改革,首先要讲一下四、六级考试的定位。四、六级考试是与 《要求》紧密相关的,它是检验大英教学是否达到《要求》的一种教学性水平考试,不是选拔考试。四、六级考试必须为教学服务,为人才培养服务,为英语教改服 务。
        可以说,大英教改的成败很大程度上取决于四、六级考试改革。四、六级考试是《要求》之外的另一个英语教学的指挥棒。所以,四、六级考试在指导思想上必须与《要求》一致。
怎样进行四、六级考试改革呢?
        在内容方面,要以《要求》提出的“听说为主、全面提高”为考试改革方向。但是,听力在这里是“纲”,说、读、写、译是目。考试内容的设计要以促进英语学习的可持续发展为目的,以考核学生听懂为主。通过听懂,再考核学生的其他几方面能力,做到纲举目张。
四、六级考委会在考试内容改革方面做了大量的工作,其主要思路是,先观看或听 5-10 分钟的视频和录音,然后以此为基础,提出问题,进行听力填空、跟读、语法和写作等。要注意的是,后续的考试部分是以最前面的听力部分为基础的。如果听不 懂,后面部分的考试将无法进行。关于考题的设计,金艳同志后面还要进一步说明,不再赘述。
        在考试方法上,准备推进以计算机为主的机考。机考的好处是可以使考试时间更灵活,安全性更好,也可以省去保密印刷、运输等环节。 
        总之,大学英语教学改革已经进入了实质性的决战阶段。只要我们大家团结一致,群策群力,再加一把劲,再努一把力,就会取得更好的成绩。