站内导航

友情链接

关于进一步提高质量全面实施大学英语教学改革的通知(教育部办公厅)

教育部办公厅关于进一步提高质量全面实施大学英语教学改革的通知   

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),有关部委(部门)教育司局,新疆生产建设兵团,部属各高等学校:

  大学英语教学改革是教育部高等学校教学改革与教学质量工程重要组成部分。自2002年启动以来,在我部统一部署下,制定了新的《大学英语课程教学要求(试行)》;委托四家出版社开发了基于计算机和网络的大学英语教学软件系统;推出了《全国大学英语四、六级考试改革方案》,并进行了新的四级试点考试。4年来,通过高等学校广大教师的共同努力,改革取得了重大进展。大学生英语综合应用能力得到了进一步提高。大学英语教学改革在引领和推动中国高等教育教学改革、全面提高人才培养质量方面,做出了积极的贡献,具有重要的战略意义。

  为了认真总结大学英语教学改革经验、巩固成果、以点带面,全面实施大学英语教学改革,20063月我部委托大学外语教学指导委员会、大学英语教学改革联络办公室,对全国50几所高校大学英语教学改革情况进行考察调研,并形成《大学英语教学改革进展情况的调查报告》(以下简称《调查报告》)。该报告总结了大学英语教学改革工作,并提出了今后的发展思路。现将《调查报告》转发给你们,供参考,请结合《调查报告》内容,研究制定今后一个时期本校提高质量,全面实施大学英语教学改革工作方案。在推进大学英语教学改革过程中,高等学校要重点做好以下几方面的工作:

  1.各级领导要充分认识大学英语教学改革的重要性和紧迫性,把推进和深化大学英语教学改革作为一项重大而紧迫的任务,切实抓紧抓好。

  2.我部委托开发的教学软件系统,在两年的实践中,出版社不断进行了技术升级和完善,各项功能已较为成熟,建议各高校积极使用我部推荐的优质教学课件和教学资源,改革传统英语教学模式。

  3.要加大对英语教师的培训力度,努力造就一支相对稳定、有高尚思想道德品质、较高科学文化素质的大学英语教师队伍。

  4.积极推进大学英语四、六级考试改革,自200612月和20076月开始,分别按照新的《考试大纲》启动四、六级考试工作。

  大学英语教学改革是一个系统工程,涉及到我国高等教育体系的各个层面,其改革成效是评价和衡量高等学校教学工作的一项重要指标。今后,我部将考虑把大学英语教学改革纳入高等学校教学水平评估体系。对于大学英语教学改革工作,各级教育行政部门和高等学校的领导要高度重视,制定具体落实措施,争取经过五年的努力,使我国大学生的英语综合应用能力有较大提高。  

附件:关于大学英语教学改革进展情况的调查报告   

  教育部办公厅

  二〇〇六年八月十六日