自我评价

 

当前所在位置:首页 > 自我评价
1. 注重实验教学的每一个教学环节,教学管理规范化。物理实验课程涉及学生面广,教学工作量大,为保证实验教学的质量,必须加强对实验教学各个环节的管理。从学生预习,课堂教学,课后评分都有一套完整的管理体系,并严格执行。同时由于仪器设备利用率高,为保证仪器设备的正常开出率,强化了实验教学人员与实验室管理人员的职责及协作体制,确保了仪器设备的完好率。
2. 坚持实验教学开放。在一定的时间、空间、设备和教学内容上实现开放式,在保证完成实践基本要求的基础上,尽量给学生足够的自主选择空间,以发挥学生的主观能动性和创造力。充分发挥大学物理仿真实验室潜力,让其从为学生进入大学物理实验的基础,也是进一步进行科学实验、思维的桥梁。
3. 注重石油特色,开发特色实验项目。针对我校石油行业的特点,在考虑共性的同时,兼顾其特殊性,结合科研项目,将科研成果转化为教学内容,不断开发特色实验项目。近年来,开发出与石油相关物理实验项目5项、高温高压光纤传感测井相关的实验项目5项。
4. 教学资源信息化、网络化。充分利用多媒体教学软件、网络技术和自行研制的《大学物理在线辅助教学系统》等现代教育技术,以及走廊演示、第二课堂,创造多元化的教学环境,提供学生自主学习的平台和师生交互的平台,以满足个性化教育和全面提高学生科学实验素质的需要。物理实验教学平台网站(http://jpkc.dept.xsyu.edu.cn/dxwlsy) 和物理实验开放选修网络选课系统(http://202.200.86.171/openlab/labmism.htm)为学生创建了自主学习的平台。
 
二、课程创新点
 
1.提出了物理实验教学新体系。围绕应用型人才培养目标,提出并构建了多维模块化分层次开放式物理实验教学新体系,对原有物理实验内容和体系进行了补充、完善、优化和拓展,适应了高等教育大众化形势下工程应用型人才培养的要求,为有效实施分层次教学、因材施教和学生个性发展创造了条件。
2.为科研与教学的有机结合提供了一种新思路,搭建了教学与科研相互支撑的平台。将最新科研成果直接转化为开放选修的创新性物理实验项目,使学生在物理实验中学习科学研究的思路与方法,强化学生科研素养和能力的培养。依托模块化分层次开放式物理实验教学基地,开展科学研究,带动了省部级重点实验室建设与发展。
3.将工程实践能力培养引入到基础实验教学中。在物理实验教学中增加工程实践教学模块,通过新体系中五个环节对学生实践能力的培养,使学生充分认识物理实验在工程应用中的作用,提高了工程实践能力,为应用型人才培养奠定了基础。

 

Copyright 2010 Inc.All Rights Reserved. 西安石油大学物理实验室精品课程 版权所有 技术支持:新势力网络