教学方法
教学手段
教学环节

 

当前所在位置:首页 > >

在教学中坚持以人为本,学生为先的原则,采取启发式、开放式教学模式,通过六大模块5个环节的实验教学,注重对学生在探索精神、科学思维、实践能力和创新能力等方面的培养,促进学生知识、能力和素质的全面协调发展。

教学方法

注重教学过程中学生综合应用能力和自主学习能力的培养。采取启发式、开放式教学。例如:为了加强学生的实验预习,在实验室未排课的情况下,教师专门值班,面向准备做这个实验室实验的同学进行预习开放,使得学生在实验前全面了解实验背景知识,熟悉实验装置、实验原理和方法。大大提高了正式实验课的教学效果。实验教师的讲解做到旁征博引,给学生留更多的空间,提高自主学习能力和实践能力。在教学计划中,除普通物理实验课程外,还专门安排有综合设计性实验、课程设计、创新性实验以及工程应用型实验等实践环节, 从多个层次全方位对学生进行有目的的训练。比如课程设计,通过3周的时间,使学生完全独立地在实验室里完成某一个自己设计的实验,并写出比较规范的开题报告和实验论文, 培养了学生文献检索的能力,综合分析问题、发现问题和解决问题的能力,并锻炼了学生科技论文的写作。

以下列出一些具体的教学方法:

1.    教师为主导的课堂教学  

实验绪论、误差理论和普通物理实验阶段,采用教师为主导的课堂教学,确保学生掌握基本物理量的测量方法、基本实验方法、常用仪器使用方法、基本操作技能、误差计算与数据处理方法等,为后续较高层次的物理实验教学打下坚实的基础。

2.    教师引导下的启发式课堂教学

综合设计型物理实验教学阶段,采用教师引导下的启发式课堂教学,教师通过旁征博引的讲解和课堂互动引导学生吸取经典物理思想并将理论知识与实验有机融合,培养学生综合运用多学科知识进行实验的能力。

3. 学生为主教师为辅的讨论式教学

研究开发型物理实验教学阶段,采用分组讨论的教学方式,在教师的辅助下,各实验组自行提出实验题目并进行可行性分析,设计实验方案并完成实验。培养学生自主学习的能力和创新能力,为后续的课程设计和毕业设计奠定基础。

4.    自主研学式教学

工程应用型实验教学阶段,以科研项目为依托,采取自主研学式教学,选题方向贴近物理学对理论研究的基础支撑作用和对不同专业的工程应用,向高年级学生开辟了自主研学的空间,培养学生的科研素质和工程实践能力,为应用型人才培养奠定基础。

5.    课外拓展式教学

在分项目的课堂教学以外,全面实施开放式物理实验教学,设有课外选做实验、课外室内演示实验、走廊演示实验及工程实践教学,另外还建立了物理实验教学网站、开发了80余套多媒体课件并建立了网上师生实验教学互动平台,高效率地向学生提供听、视、想、做、分析讨论相结合的信息,以开阔学生的科学视野、启迪思维、激发想象力和创造力

 

学生们在做普通物理实验

学生们在做近代物理实验

 

学生们在观查室内演示物理实验


 

学生们课外在做研究开发型物理实验

实验组在研讨设计方案

          同学们在观看走廊演示实验

学生在工程实践实验室加工部件

学生在预约系统上操作

 

 

Copyright 2010 Inc.All Rights Reserved. 西安石油大学物理实验室精品课程 版权所有 技术支持:新势力网络