课程简介
课程通知

 

当前所在位置:首页 >课程简介 > 课程简介
    物理实验课程教育部规定唯一单独开设面向理工科各专业学生的基础实验课程,是理工科学生进入高校后接受系统实验方法和实验技能训练的开端,是培养学生的动手能力、分析问题能力和解决问题能力的一门独立主干课程。大学物理实验对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有重要的作用。
    我校大学物理实验课程始于1982年西安石油学院恢复办学初期。最早的大学物理实验包涵在大学物理理论课程之内,所占学时约为理论课总学时的三分之一。1998年大学物理实验作为一门独立的平台课向全院工科学生开设,同年获西安石油学院"一类课程"称号。2001年随着学校更名为"西安石油大学"和学校办学规模的扩大,为满足学校专业建设的需要,大学物理实验课由单一的物理实验(56学时)课程,发展为《物理实验II》(28学时)、《物理实验I》56学时和《普通物理实验》(90学时)、《普通物理实验课程设计》(3周)、公共选修课《综合设计型物理实验》28学时、自由选修的《创新性物理实验》20学时和理学院本科毕业设计16学时/学生五门课程。年授课15万人时,成为了全校理、工、管专业学生的重要的基础实验平台课程。
    2003年学校成立物理实验中心,进一步加大了对物理实验教学的投入,2004年物理实验课程开始教学体系研究与改革实践工作,对物理实验教学的课程体系、教学方式、教学内容、实验教学方法和技术手段以及教学管理等方面进行改革与实践,取得了有一定的教学改革成果,初步形成了模块化的物理实验教学体系。建设了“物理在线”网页。2005年,《物理实验精品课建设》项目获得学校批准,在已初步形成的特色上,深入开展“多层次预约开放式物理实验教学新体系的建设与实践”工作。2006年,物理实验课程建设了“物理实验开放预约”,并运行。物理实验中心获“陕西省物理实验教学示范中心”称号,2007年物理实验课程的改革获陕西省教学成果一等奖。在经过了2007年的本科教学水平评估之后,物理实验课程建设的思路进一步明晰,围绕新体系进行了实验教学基地、师资队伍、系列教材、教学互动网络资源等建设,形成了以省级物理实验教学示范中心为基础、教育部重点实验室和陕西省"13115”工程技术研究中心为依托的立体化实验教学环境。进一步完善了演示物理实验、基础物理实验、近代物理实验、设计创新性物理实验、研究开发性实验以及工程实践型实验等六大模块的分层次物理实验教学新体系。2008年,物理实验课程的“多模块分层次开放式物理实验教学新体系建设与实践”获西安石油大学教学成果特等奖。2009年,该成果被陕西省推荐参加"国家级教学成果奖"评选。
    《物理实验》课程通过历年来的建设和发展,已具备了较完善的课程体系和适合学校石油化工特色的物理实验教学模式,配套设施齐全,成为了西安石油大学培养"厚基础、宽口径、重实践、强素质"应用型人才的重要基地。
Copyright 2010 Inc.All Rights Reserved. 西安石油大学物理实验室精品课程 版权所有 技术支持:新势力网络