程序设计语言(C)教学规范

   为提高教学质量,促进教师队伍建设,争创校级精品课程,特制定本课程教学规范。
1.主讲教师职责
对课程教学全面负责,规划组织教学内容并完成课堂教学、辅导答疑、实验上机、机试和笔试出题及题库建设、监考、阅卷、送交成绩等教学环节。
⑴考勤:定期点名或检查,对无故缺课、迟到、早退、不遵守课堂纪律的学生及时批评,情节严重或屡教不改者按照学校有关规定通报该生所在院系并取消其期末考试资格。
⑵实验:负责指导所带班级学生实验上机工作。实验上机是教学环节不可分割的一部分,教师不能以任何借口迟到、早退或无故不到;督促学生完成课程相关练习,对从事与课程无关的学生进行批评教育,对情节严重或屡教不改者停止其上机实验,并向该生所在院系报告。
⑶作业:每一次讲课结束后都要布置相应作业,并负责批改整个大班人数至少1/2的学生作业,了解学生学习情况,及时改进教学;对大班的所有学生作业完成情况要记录并统计,对缺交作业1/3者,通知该生所在院系并取消其期末考试资格。
⑷答疑:按照答疑安排在指定时间和指定地点答疑;除完成现场答疑外,还要负责本课程教学网站“C语言程序设计”版的答疑工作。
⑸考试:主讲教师要参加考试的各项工作,承担出题、监考、改卷和填报学生成绩等任务。
⑹教学法:定期组织并参加教学法活动,对教学中的重点、难点和出现的问题进行讨论,给出解决办法和方案。组织青年教师定期听课,参加一些教学观摩活动。
⑺题库建设:组织C语言试题试卷库系统的建设。考试的方式和内容对于课程教学意义重大,全体教师都必须参与此项工作。
⑻教学检查:做好教学评估与监控工作。通过问卷调查和教学抽查等方式对教学过程进行定期检查和抽查。要不断在实践中发现问题、解决问题,促进整体教学质量的提高。
⑼请假调课:如有特殊情况需要请假者,应该自行安排好替代教师,同时向替代教师说明所替代课程的内容要求和时间地点,其中必须考虑到上机实验和作业批改环节,并须经计算机学院主管领导批准并办理有关手续后方能离岗。
2.教学承诺
    为便于教师和学生掌握和监督教学进度和教学环节的实施,严格要求和规范《程序设计语言C》课程的教学活动,本课程教学承诺如下。
⑴教学:严格按《程序设计语言C》教学大纲、实验大纲和授课计划进度表安排、实施教学环节和教学内容。
⑵作业:教师每次讲课结束后都要布置作业,学生应在本周内完成作业,任课教师于下周末前批改其中的1/2,并公布作业批改成绩。本课程绝大部分作业都要求上机编写程序,并提交源程序和相关说明文档,详见“C语言 作业规范”。
⑶实验:教学大纲和实验大纲规定《程序设计语言C》课程共安排18个机时上机实验,为保证实验教学的质量,提高学生的编程能力,采取如下措施:
  • 学生应在上机前预先完成相应的上机作业或实验内容。

  • 学生和教师都不能以任何借口迟到、早退。

  • 作业1/3没交、无故不参加实验4小时以上、上机聊天或玩游戏者,将取消其考试资格。

  • ⑷答疑:任课教师每周至少安排1次答疑,每次2个小时。除正常答疑外,还安排网上答疑,对同学提出的问题,将在五个工作日内回答。
    ⑸考试:本课程考试总成绩按平时作业成绩(10%)、上机考试成绩(30%)和笔试成绩(60%)统计,上机考试和笔试均为统一考试、统一阅卷。
    ⑹教师:本学期共安排12名具有博士(含在职攻读)和硕士学位的教师承担本课程的教学工作,他们是郑凯东,张豫华,于晓,陈明晰,黄放明,景文果,李瑜,杨晓静,孙有仓,杨谨全,宋新爱,王宏。
    姓名 性别 职称 部门 在教学中承担的工作
    郑凯东 副教授 基础教研室 装备0401, 装备0402, 装备0401, 装备0404
    张豫华 讲师 基础教研室 自0401,自0402
    于  晓 讲师 基础教研室 石工0401, 石工0402, 石工0403, 石工0404, 石工0405
    陈明晰 高工 基础教研室 电气0401, 电气0402, 电气0403, 电气0404
    黄放明 高工 基础教研室 勘探0401, 勘探0402
    景文果 高工 基础教研室 材料0401, 材料0402, 材料0403, 材料0404
    李  瑜 助教 基础教研室 应化0401, 应化0402
    杨晓静 讲师 基础教研室 物探0401, 物探0402
    孙有仓 讲师 通信工程系 通信0401, 通信0402, 通信0403
    杨谨全 高工 教育技术系 储运0401, 储运0402, 储运0403
    宋新爱 讲师 计算机系 储运0404, 储运0405
    王  宏 讲师 计算机系 测控0401, 测控0402

    编写:郑凯东
    2005.4.25