程序设计语言(C)佐证材料

    西安交通大学计算机教学实验中心主任,博士生导师,国家级教学名师,2001-2005年教育部非计算机专业计算机教学指导分委员会主任,国家级精品课程《计算机程序设计》、《计算机网络》课程负责人,冯博琴教授 评价

《程序设计语言》是西安石油大学具有一流教学水平的优秀课程,经过约三十多年的建设、改革和发展,具有如下重要的特色:
1.按照教育部教学指导委员会最新的计算机基础课程教学基本要求,建立《程序设计语言》系列课程的教学体系。
2.把以语言语法知识教学为中心转变为以程序设计思想和方法教学为中心,实行案例教学。
3.建立了《程序设计语言》多媒体远程网络教学平台。
4.完成C语言、Visual Basic课程的所有教学文件和资源上网。
5.教学内容组织方式采用传统与现代相结合,理论与实践并重,特别强调实践环节的训练。
6.课程考试采用平时上机作业和实验、上机考试和笔试相结合的评分方法,对每个学生进行逐个考核。
7.自主开发了C语言、VB程序设计考试系统,建立了有一定规模的程序设计题库。
8.培育了一批优秀教学骨干,形成了一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。
9.跟踪和掌握教育部的最新文件精神和国内外计算机基础教育的最新教学研究和改革成果,在教学内容、教学方法和手段等方面不断地更新和改革。
我认为该课程教学改革、建设、质量与效果方面成绩比较突出,达到了省级精品课程的建设要求,同意推荐。

    清华大学计算机系基础教学部副主任、国家级精品课程《计算机文化基础》课程负责人,李秀副教授 评价

西安石油大学的《程序设计语言》课程,经过多年的改革和教学实践,形成了鲜明的特色:
1.培育和扩大了一批优秀教学骨干。通过精品课程建设形成了一支结构合理、教学水平高、教学效果好的教师梯队。
2.实行案例教学。以程序设计思想和方法教学为中心,强化核心实例的讲解,以程序拓展和软件开发驱动教学,教学效果显著提高。
3.充分利用现代教育手段。制作多媒体电子课件,利用本校的《程序设计语言》多媒体远程网络教学平台实行网上学习、网上答疑、网上作业提交与批改。
4.改革考评方式。采用平时上机作业和实验、上机考试和笔试相结合的评分方法,利用自主开发的《程序设计语言》考试系统对学生进行逐个考核。
我认为该课程建设成果突出,教学效果优良,达到了省级精品课程的建设要求,同意推荐。