程序设计语言(C)课程介绍

   《程序设计》是教育部高教司[1997]155号文件关于计算机三层次教育中第二层次(计算机软件技 术基础)教学的必修课,也是近期教育部非计算机专业计算机基础课程教学指导委员会所列的计算机基础教 学的6门核心课程之一。C语言是应用最广泛的通用程序设计语言,不仅专业程序员必须掌握,也是非计算机 专业人员进行应用开发的首选语言。C语言还是学好C++、数据结构等课程的基础,是进行Windows、Linux程 序设计的必须先修课。经过多年的教学实践,C语言已经成为我校计算机学院各专业的专业核心基础课程, 也是全校非计算机理、工、管类专业的公共基础课。
   《程序设计语言C》是面向全校非计算机各本科专业学生开设的必修公共基础课。总学时数为 46学时,理论课22学时,实验课24学时。
    C语言教学基本内容:
    (1) C语言的数据类型,包括基本类型、构造类型。
    (2) 变量、常量、运算符、表达式、基本程序语句(赋值语句、输入输出语句、注释语句等)的 规定和使用。
    (3) 程序控制结构(顺序、分支、循环等)、模块化机制和结构化程序设计方法。
    (4) C源程序结构,编译预处理,函数的定义和说明,函数调用、参数传递方法。
    (5) 变量的存储类型、有效范围和生存期限。
    (6) 标准库函数的使用和简单的系统调用。
    (7) 指针的概念和使用方法,使用指针动态申请内存区域,指针与数组、结构、函数及其参数的 关系。
    (8) 文本和二进制文件的打开、定位、读写、关闭。
    (9) 算法的基本概念与常用算法设计。
    (10) 程序的编写、调试技术。
    C语言教学目标:
    通过C语言的学习,使学生掌握C语言的基本知识和语法规定,掌握结构化程序设计、常用算法等 基本编程思想和方法,培养学生用计算机处理问题的思维方式,掌握上机调试程序的方法,初步具备用计算 机解决实际问题的能力,为学习后继课程和毕业设计等专业实践环节打下良好基础。
    C语言教学方法:
    本课程是一门实践性很强的课程,讲授必须与上机实践密切结合。程序设计不是一个理论性的、 知识性的课程,而是一个技术性的、实践性的课程,每个课程单元的讲授都要与上机指导教学相配合。应以 在多媒体教室演示教学为主,老师可以边讲解边演示,有条件的可以在计算机实验室进行在线教学,学生和 老师一起边学习边实践。采用"计算机+大屏幕"多媒体教学,结合传统的“粉笔+黑板”的教学模 式,形式灵活、内容丰富生动,可提高课程教学效果。
    学生学习的有效方法是多上机实践。先按照基本内容和应用,通过上机调试,对程序有了基本认 识,再逐步领会、练习、总结和提高。
    除传统的上机实验外,还可开展课程设计、典型案例程序设计等实践环节,组织C程序设计兴趣 小组,组织C程序设计大赛,组织学生参与科研开发等。

编写:郑凯东
2005.4.25