[设为首页] [加入收藏] [联系我们]
课程描述
课程发展的历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
首页 课程描述 教学队伍 教学资源 成果展示 实践教学 在线课堂 课程建设规划
当前位置:首页 > 课程发展的历史沿革

    “产品开发设计”课程涉及到工业设计方法学、材料工艺学、人机工程学、设计心理学、效果图、模型制作、产品专题设计等内容,探寻设计认知、设计规律与研究的方法,是一门综合性的专业基础课程,其发展建设与工业设计专业的成长紧密地联系在一起。
我校是石油行业最早设置工业设计专业的高校,从1999年我校工业设计专业(理工类)成立,该课程就进入培养方案,并得到学院和系所的重视。之后,作为专业的主干课程,开始课程建设,包括探讨教学思路、培养目标、教学大纲、授课计划,以及教学内容的改革,教学团队得到锻炼和加强。课程建设过程大体可以分成三个阶段:
一、起步阶段
    本课程的前身为“工业产品造型设计”,该课程于1992年由马江彬副教授面向全院开设选修课,2000年由屈文涛老师面向机械类专业学生开设选修课“机电产品造型设计”,2002年作为专业必修课、学科大类基础课和主干课程由屈文涛老师面向工业设计专业(理工类)学生开设,并改名为“产品开发设计”,配套实践环节为3周产品开发课程设计;2005年继续为工业设计专业(艺术类)开设,并将学时由60扩展为80。
    在专业初建时,课程自身的教学计划缺乏系统性,内容安排的前后顺序、对学生的要求与评价方法手段上还存在不足、缺乏相应稳定的教学实践基地。我们克服师资缺乏,教学经验不足的困难,在参考借鉴其他同类院校的基础上,通过全体教师共同努力,初步建立了较为完整的产品开发设计教学体系;该课程由屈文涛、鲍泽富、宋红等教师任教,在2002年前使用重庆大学高敏教授编写的“工业产品造型设计”,2002年底课程组完成了“机电产品造型设计”和“综合产品设计”两部讲义的编写并及时投入课堂教学,2003年完成了“产品开发设计”课程的新的多媒体课件建设,由1600余张PDF教学片和四个动画演示组成。至此,“产品开发设计”课程建设取得初步成果,满足了专业教育的基本教学要求。
二、特色形成阶段
    经过几轮的教学实践,依据西安石油大学工科院校的深厚背景和石油装备企业的用人需要,2003年开始我们组织专门的教学调研小组,到清华大学(中央工艺美院)、湖南大学、重庆大学、香港理工大学等国内外开设工业设计专业的知名院校进行调研、考察、交流,吸取各大学在产品开发设计课程建设上的成功经验,在总结过去教学实践成果的基础上,借教学评估的机会,对产品开发设计的教学体系和教学内容进行了进一步的调整和完善,使之更加结构化、合理化。主要表现在:
    (1)对培养方案进行了调整,加大了实践动手能力的培养,对工业设计人才应具备哪些知识、什么能力进行了研讨论证,逐步形成了“与工程技术相结合,突出石油特色,着重培养学生的创新能力、实践动手能力、独立解决问题的能力和锻炼团队协作精神”的专业办学思想和基本指导方针。依托机械工程学院多学科、大学科背景的优势,拓宽学生的知识面,为学生增加工程技术知识提供条件,建立了稳定的教学实践基地,结合企业的实际课题进行课堂教学,毕业生走向企业,结合企业课题与企业技术人员一起开展设计研究工作。多年来,我们多次参观了小天鹅、金城、方太、海尔、海信、奥克玛、威龙家具、新飞家具等企业,更与陕西汽车集团有限责任公司、宝鸡石油机械有限责任公司、南阳二机石油装备有限公司等十几家单位签订了生产实习基地协议。同时,还与一些设计公司进行交流,参观设计公司、了解其工作流程以及进行座谈交流等。另外,教师与工业设计协会、生产力促进中心、家具设计协会、各兄弟院校保持比较密切的往来,同时积极组织并指导学生参加各类设计竞赛,通过竞赛提高学生的快速设计能力。2003年,以该课程为核心的工业设计专业实验室建设通过学校验收,并获得2005年校级教学成果奖一等奖——“工业设计专业实验室的综合开发与建设”。
    (2)根据学校双语教学建设需要,本课程采用了高等教育出版社原版引进的英文教材《产品设计与开发》,该教程由美国宾西法尼亚大学教授 Karl T.Ulrich 和麻省理工学院教授 Steven D.Eppinger 合作编写,理论和实际案例相结合,适应交叉性、跨学科的教学体制,代表了本学科发展的最新趋势和最高水平,该书 2000 年以后修改了两次,目前我们是用的是2004年6月 出版的第三次修改版。
    (3)2005年10月,石油工业出版社在北京举行了石油高校机械与材料工程专业教学与教材规划研讨会,会议安排我校主持并组织《产品设计》教材的编写任务。2006年8月,“产品开发设计”精品课程建设获得学校教改项目立项。
    (4)教师队伍的职称、学历和年龄结构是教师素质能力的基础,一定程度上影响着教学质量。经过几年的发展,“产品开发设计”课程形成了一个结构合理的、教学能力较强、教学经验较丰富的教学科研教师梯队。薛继军老师2004年西安交通大学博士毕业,屈文涛老师2006年西北工业大学博士毕业,宋红老师2006年取得西北工业大学设计艺术学硕士学位,2006年和2007年我们又分别从西北工业大学和陕西科技大学引进了徐剑波和冀婷两位设计艺术学硕士。
    (5)2007年,我们在西安石油大学校园网上建立起“产品开发设计”精品课程教学网站。在内容上尽量反映国内外最新产品设计潮流、石油行业产品及部分教师学生优秀作品。网站主要包括课程介绍、教学队伍、网络课堂、教学录像、作品展示、站点导航、教改教研、课程设计等,学生可以在线浏览PDF课件、教学大纲、授课计划、任课教师简介、习题集等,实现优质教学资源共享,促进课程教学;并允许专业人士互动,同时尝试交互式试题库的建设。
    (6)截止2007年底,课程组成员主持或参与石油装备人性化设计、产品数字化设计、机械动态分析与设计、螺杆式水力机械及其配套技术研究、机械系统监测和诊断等方向承担石油装备产品开发、优化设计及人机分析等科研项目30余项,不但锻炼师资队伍,丰富了课堂教学案例,拓宽了实践环节训练课题和学生就业渠道,而且逐步明确了石油装备人性化设计的专业特色培养方向。
    总之,通过明确“产品开发设计”课程的教学指导思想、教学目标、课程内容、实验/实践体系、教学方式来构建该课程的特色。经过近6年的建设与实践,《产品设计》课程特色已基本形成。精品课程建设期间,项目组成员共计发表教改论文25篇,发表学术论文40篇(EI收录4篇、核心期刊18篇),出版科技专著1部。2008年7月按照精品课建设立项目标完成了校级精品课建设任务,并于当年被授予西安石油大学校级精品课程。
三、课程群发展形成阶段
    根据“产品开发设计”课程的教学目标及市场发展需要,2008年在学校教学部门的支持下,产品开发设计课程开始进行内容体系改革。对工业设计专业培养方案中的各门课程进行了系统的研究、归纳、总结,突破以往的各门课程以自我学科内容为局限、单打一局部优化的旧模式。立足于机电产品开发设计能力的培养,我们构建了“产品开发设计”课程群,它由“产品开发设计I”、“产品开发设计II”、“产品开发设计III”、“计算机辅助造型设计”、“计算机辅助产品设计”5门课程和三维建模、渲染效果图、产品开发课程设计等5个实践环节组成。

产品开发设计课程群组成体系

    该课程群将紧密相关的课程进行系统优化,使之满足工业设计专业人才的知识结构体系的需要,以课程知识的交叉融合、实践教学环节的有效衔接形成系统的教学体系,使学生实践动手能力、创新意识、参与意识、自主学习的积极性得到充分培养,实现了产品开发设计与工程技术相结合的综合训练目的,以此培养学生的综合素质。主要表现在:
    (1)积极进行实践教育技术的研究与开发。主持了陕西省教改项目“校企结合构建应用型人才培养模式”,先后组织走访了17个省市23所高校和45所企业,为机械类(尤其是工业设计专业)应用型人才培养模式的创新和构建提供了可靠依据。
    (2)为落实2007年本科教学评估整改要求,在学校大力支持下,我系先后购置了:由 DELL PROCISION450工作站、HP120NR写真机、CANON9900F平板扫描仪组成的正向设计环境;由S430三维扫描仪、SCPS350快速成型机、ZK50真空注型机构成的逆向工程和快速原型制造系统;手工模型制作环境具备JZ9090-II电脑雕刻机、XS-1318吸塑机等50余万元设备,具备了课程群实践环节所需的训练手段和资源。
    (3)教学团队的实力得到了进一步提升。薛继军老师2009年顺利完成管材研究所博士后工作站科研任务,屈文涛老师2008年进入西北工业大学控制科学与工程博士后流动站在职工作,宋红和徐剑波老师考取了西北工业大学工业设计专业博士。
    (4) 牵头组织西北工业大学、西南石油大学和西安石油大学三校联合编写完成具有石油特色的“产品开发设计”课程群教材《产品设计》已于2009年3月由石油工业出版社发行并用于课程教学,本教材已列为高等院校规划教材。

西安石油大学产品设计开发精品课程 Copyright © 2002-2010 版权所有 西安石油大学  陕ICP备020436号
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065