*******欢迎登陆沉积岩石学精品课网站******
   
   
   
申报表
课程简介
课程组成员
教学录像
教学大纲
授课计划
实验教学大纲
PPT 课件
作业习题库
参考书
   
   
您现在的位置:首页 ->>课程介绍  
 
  沉积岩石学
 
     
 

《沉积岩石学》课程简介

 
 

课程编号: 《沉积岩石学》
英文名称:Sedimentary Petrology and Facies
课程类别:学科大类基础课
课程性质:限选
授课专业(考试):资源勘查工程、地质学
讲授学时:54 实验学时:10 学分:3

一、课程内容: 
    (1)全面地研究沉积岩的物质组分、结构、构造、分类命名、岩体产状和岩层之间的接触关系,为阐明其成因与分布规律提供依据;
    (2)探讨沉积岩的形成及演化机理,包括风化作用、搬运作用、沉积作用以及沉积期后的变化的理论;特别是要研究沉积作用及沉积期后的变化所形成的物质组分和结构、构造的特点,搞清楚沉积岩的成因和某些矿床的成岩成矿机理;
  (3)进行沉积环境的分析,根据沉积岩的原生特点以及时空分布和变化特点,用以恢复沉积岩形成时的古气候条件、古地理环境以及大地构造环境;
    (4)全面研究沉积岩的基本特征和沉积条件,可作为地层学、层序地层学、古地理学、地球化学、矿床学、储层地质学以及油气地质学的基础,并不断为矿产资源普查和勘探提供新的科学依据和信息。
    (5)通过学习增加对沉积物形成、演化、分布及其与人类生存等重大问题的了解,把握“地球科学与灾害预测”,将是沉积岩石学和沉积相发展的长远主题。
    课程的主要内容由两大部分组成,即沉积岩石学和沉积相。沉积岩是分布面积很广的地表生成物,大陆表面约有75%的面积被沉积层覆盖,大洋底几乎全部被沉积物和沉积岩所覆盖。本课程在教学中以“加强基础、强化应用、激励创新、体现特色”为指导思想,精简了沉积岩岩理学陈旧内容,加强了陆源碎屑岩的成岩作用、碳酸盐岩的形成机理等进展性内容。

二、课程性质和目的
    沉积岩石学是资源勘查工程专业的一门主要专业基础课,主要研究内容包括沉积岩的形成、演化,各类沉积岩的成分、结构、构造及分类,各类沉积岩的特征及手标本、镜下鉴定、描述方法。要求了解和掌握沉积岩的形成过程,包括风化作用、搬运作用、沉积作用、沉积后作用;掌握碎屑岩的成分、结构、构造的研究内容、研究方法;掌握碎屑岩的分类及镜下鉴定和描述方法,能够独立地在偏光显微镜下鉴定常见的碎屑岩,并进行沉积后作用类型、沉积后作用阶段的分析;掌握常见粘土矿物的结构类型,了解粘土矿物和粘土岩的主要研究方法;掌握碳酸盐岩的矿物成分、结构及结构组分、沉积构造的研究内容、研究方法;掌握碳酸盐岩的分类及镜下鉴定和描述方法,能够独立地在偏光显微镜下鉴定常见的碳酸盐岩,并进行沉积后作用类型、沉积后作用阶段的分析;了解蒸发岩、硅质岩、火山碎屑岩、煤和油页岩的主要研究内容。
    沉积环境与沉积相主要讲授沉积环境的基本概念、沉积相的相分析方法和相标志特征,沉积相的分类。陆相沉积环境和沉积相的分类、相、亚相和微相的划分、沉积特征、鉴定特征及相模式。过渡相的分类、相、亚相和微相的划分、沉积特征、鉴定特征及相模式。海相的分类、相、亚相和微相的划分、沉积特征、鉴定特征及相模式。浊积岩相的发生环境和沉积特征、鉴别标志。应用典型的沉积剖面,具体分析一些常见相的特征和鉴别标准,综合分析沉积环境和沉积相。

预修课程:《地球科学概论》、《岩石学》、《古生物地史学》

后续课程:石油地质学
 
     

====西安石油大学版权所有 2009====